Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Дом для чемпионов

Четверг, 6 августа 2009

В Новогрудке строят биатлонный суперкомплекс

Разбитый «рафик», видавшие виды лыжи, винтовки, из которых стреляли герои гражданской войны, и трасса, большая часть которой была доступна лишь зимой и только днем. Картина, которую 2 года назад корреспондент «СБ» увидел на одной из самых известных биатлонных баз страны, мягко говоря, удивила. А на фоне рассказов тренеров о том, с какими боями приходится отвоевывать каждую пару лыж и каждую коробку патронов, перспективы развития комплекса и вовсе терялись в тумане. Сколько таких же проектов так и осталось пылиться на полках в виде нужных, красивых и современных, но все–таки эскизов! Потому и за предложение вновь навестить новогрудскую спортшколу мы ухватились двумя руками: неужели процесс пошел?

Удивительное рядом!

Сегодня о прежних временах можно судить лишь по фотографиям, которые директор школы Виктор Литвинский раскладывает на капоте машины. Вот стрельбище, которое спортсмены и тренеры построили собственными руками. Вот прежняя трасса–просека, ширина которой позволяла передвигаться лишь «классикой» и на которой тем не менее с 1970–х годов (вот она, наша привычка работать вопреки!) выросло несколько чемпионов Союза и победителей многочисленных турниров рангом пониже. «Все началось с турнира памяти погибших сотрудников КГБ, который прежний руководитель спортшколы Илья Бескин предложил провести в Новогрудке», — рассказывает Виктор Богуславович. Для СДЮШОР, которая на тот момент была на грани закрытия, соревнования стали пропуском в жизнь: силовики взяли шефство над спортсменами. «Поначалу было очень непросто, — вспоминает Литвинский. — Несмотря на то что бывший в то время председателем райисполкома Анатолий Лис тоже старался помочь, средств на строительство базы катастрофически не хватало. Самим приходилось пилить–строить…» Начиная с 2007 года по инициативе Виктора Вегеры, в то время возглавлявшего федерацию биатлона Гродненской области, строительство вышло на новый уровень. Часть трассы скрылась под асфальтом, на стрельбище появились навес, освещение, расширился огневой рубеж. Открыла двери и гордость новогрудских биатлонистов — лыжная база. История ее типична для большинства подобных долгостроев советской эпохи. Только в отличие от остальных памятников людскому безразличию у этой сказки финал счастливый. Сменившее нескольких хозяев и являвшее собой полуразрушенные руины здание отдали спортсменам, которые при поддержке председателя райисполкома Анатолия Кулака превратили его в современный двухэтажный 40–местный отель эконом-класса, способный в своих уютных номерах принять и участников биатлонных турниров, и проводящих сборы спортсменов, и просто отдыхающих, число которых с каждым годом растет.

Работы в Сельце не прекращаются и сегодня. Но в деловитом урчании экскаваторов и нагромождениях вырубленных кустов и деревьев уже угадываются черты будущего комплекса, который обещает стать одним из основных биатлонных и туристических центров страны. «Пока у нас здесь есть полуторакилометровый асфальтированный и освещенный круг, к которому зимой добавляется еще одна петля, удлиняющая трассу до трех с половиной километров. Но уже очень скоро здесь появятся дополнительные асфальтовые перемычки, позволяющие варьировать дистанции, новый навес на стрельбище, трибуны, теннисные корты возле гостиницы и даже… озеро, которое станет не только изюминкой здешней трассы, но и источником искусственного снега для закупленных «пушек», — продолжает экскурсию Литвинский. — Но главное, что уже сегодня здесь можно проводить полноценные тренировки и готовить спортсменов, не разрываясь между Новогрудком и «Раубичами».

Набор и отбор

В нынешнем году новогрудские спортсмены стали победителями Олимпийских дней молодежи, оставив за спиной даже сборные областей, и обосновались на первых строчках национальных рейтингов в своих возрастах. Прямой зависимости между преображением комплекса и этими победами, конечно же, нет: ребята начинали заниматься еще в те времена, когда о новеньких «Фишерах» и современных лыжероллерах, с которыми школе помог спортивный клуб биатлона, здесь только мечтали. Другое дело, что эти победы лишь начало: за последние годы в Новогрудке появилось то, о чем мечтают практически все подобные школы. Система! «Основная масса ребят, из которых могут вырасти атлеты высочайшего уровня, — не в городе, — объясняет в прошлом победитель чемпионата БССР на всех дистанциях, а ныне тренер Валентин Иванов. — Городские дети более избалованные, их приходится «ломать», родителей уговаривать… Я не один год проработал в деревенской школе и видел, какие самородки там встречаются. Видел и то, как они впоследствии терялись из–за отсутствия элементарной селекционной работы и желания родителей отпускать ребенка без гарантий, что он будет жить в хороших условиях. Из деревни каждый день на тренировки не наездишься: ребят нужно где–то селить, дать возможность учиться…»

Решением проблемы стала специализированная гимназия, в общежитии которой нашлись места и для будущих звезд биатлона. «Желающих тренироваться стало так много, что наш «Соболь», сменивший тот самый списанный «рафик», уже не вмещает всю команду. Не говоря уже о втором составе», — улыбается еще один основоположник селецкого биатлонного комплекса Сергей Дмуховский. К слову, сегодня только иногородних спортсменов в новогрудской школе числится около 40. И если в первые годы сюда принимали всех желающих, то за последнее время набор наконец–то начал превращаться в полноценный отбор, при котором учитывается даже учеба в школе. В перспективе — учреждение стипендии для тех, кто успевает и на трассе, и за партой. «Если это произойдет, — уверен Литвинский, — конкурс вырастет в разы, значит, мы сможем выбрать действительно лучших. А превращать самородки в профи мирового класса в Новогрудке умели всегда!»

Кстати

Торжества, посвященные 50–летию белорусской федерации биатлона, пройдут 26 сентября в Раубичах. По замыслу организаторов участниками спортивного праздника, который объединит несколько эпох в истории белорусского биатлона, станут спортсмены, ветераны спорта, олимпийские чемпионы и обычные болельщики, которые в этот день смогут пообщаться со своими кумирами и просто на какое–то время почувствовать себя частью большого биатлона. Одновременно на трассе спорткомплекса состоится второй этап чемпионата страны по летнему биатлону (первый пройдет в конце августа), участие в котором примут сильнейшие атлеты страны.

 

На снимках:

Виктор Литвинский: «Вот какая красота!..»;

теперь юным биатлонистам есть где разбежаться.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Источник: СБ-Беларусь Сегодня