Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Борис Желиба: Украину ждет наплыв челноков из Беларуси

Понедельник, 26 мая 2014

После подписания договора о свободной торговле с ЕС Кремль может полностью закрыть границу для украинских товаров.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

- Борис Николаевич, известно, что довольно скоро Украина подпишет договор о зоне свободной торговле с Евросоюзом. Как это отразится на товарообороте Беларуси с этой страной?

- Можно прогнозировать, что более широкий доступ качественных товаров из Евросоюза создаст конкуренцию для одноименных белорусских товаров. Но как это будет на самом деле, сейчас сказать тяжело, это покажет экономическая практика. Я считаю, что сейчас для Беларуси главное – возобновить то, что было с Украиной. Ведь товарооборот между Беларусью и Украиной обвалился. Прежде всего это нефтепродукты, мясо, молоко и другие товарные позиции.

- А как это скажется на приграничной торговле, ведь многие белорусы ездят за покупками в Украину, где товары дешевле?

- Если из Европы будут поступать дешевые, а тем более качественные товары, то это может поспособствовать росту приграничную торговли. Белорусы чаще будут ездить на рынок в Хмельницкий и многие другие.

- Повлияет ли подписание данного документа на торговые отношения Украины с Россией?

- Здесь, конечно, все более сложно. Россия начнет мстить Украине и закроет свои границы для ее товаров. А предприятия оборонного значения в Восточной Украине работают на военно-промышленный комплекс России. Возьмем для примера такое крупное предприятие, как «Мотор Сич» в Запорожье. Оно выпускает двигатели для всех российских вертолетов, а также самолетов. И интересно, что будет здесь. Потому что это будет ударом и по Украине, и по России. Я думаю, Украина захочет продолжать поставлять его продукцию в РФ, но от Путина можно ждать чего-угодно. Он ведь сам сказал, мол, год-два, и мы обойдемся без Украины. Вряд ли это год-два, но нагадить он может.

Напомним, европейские чиновники заявили о готовности подписать договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС сразу же после инаугурации новоизбранного президента Петра Порошенко.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси