Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В реку канули…

Четверг, 6 августа 2009

Каждую неделю со дна Свислочи извлекают до двадцати тонн мусора!

Вместе с бутылками, пластиковыми стаканами, ветошью бригада «Минскводоканала» поднимает из–под воды старые холодильники, телевизоры, затопленные кузова легковых автомобилей, корпуса стиральных машин… Эти работы обходятся предприятию в немалую сумму — миллиард рублей в месяц! Почему все это попадает в Свислочь?

— Очисткой реки мы занимаемся ежедневно, — рассказывает начальник производства по эксплуатации Вилейско–Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук. — Больше всего хлопот доставляет небытовой мусор: кроме железного хлама, попадаются и стройматериалы, а то и урны, скамейки и даже бетонные клумбы. Там, где неподалеку от реки расположены гаражные товарищества, «вылавливаем» аккумуляторы и покрышки. Были случаи, вытаскивали… самогонные аппараты. У нас нет специального оборудования, все приходится доставать вручную, в крайнем случае, вызываем автокран.

Почему река превращается в свалку? Ответ прост: горожане не знают, куда девать ненужные крупногабаритные вещи. Они не помещаются в контейнерах и обычно их просто оставляют возле мусорных площадок или у подъезда. Жители частных секторов складируют хлам на задних дворах. Все это становится легкой добычей подростков, которые нередко проводят эксперименты, скажем, проверяя осадку остова старого холодильника. Разносят мусор и бродяги: тащат его на берег реки, чтобы отмыть и снять пригодные детали, непригодные же швыряют в воду.

Насколько остро стоит проблема утилизации? Я позвонила в один из ЖЭСов с вопросом, как мне избавиться от не подлежащего ремонту холодильника. «Даже не знаю, — протянул озадаченный диспетчер. — Мы занимаемся вывозом твердых бытовых отходов, а вот крупногабаритный мусор горожане должны сами утилизировать…»

Впрочем, кое–где решение все же нашли.

— Ленинский и Заводской районы Минска заключили договоры на вывоз мусора, — рассказывает генеральный директор частного предприятия, занимающегося вывозом мусора, Виталий Бровко. — Три раза в неделю наши машины вывозят и крупные, и мелкие отходы. Также мы работаем с организациями и юридическими лицами: утилизируем стройматериалы, старую компьютерную технику. Просто некоторые жилищные службы, чтобы сэкономить, вывозят крупногабаритный мусор на свалку по мере его накопления. Вот и получается, что старый хлам может неделями стоять во дворах…

Как видим, не только во дворах: оттуда он в огромных количествах попадает прямиком в Свислочь. Не слишком ли разорительная экономия?

 

Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВА

Фото: Артур ПРУПАС

Источник: СБ-Беларусь Сегодня