Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Молодой, да ранний

Четверг, 6 августа 2009

Вчера на хоккейном турнире в Пинске в составе минского «Динамо» дебютировал молодой нападающий Артем Демков

Еще месяц назад Артем был твердо уверен, что проведет будущий сезон в Северной Америке в главной юниорской лиге провинции Квебек, той самой, которая закалила Сергея Костицына и Михаила Стефановича. Однако в планы молодого нападающего вмешались обстоятельства, и вчера он играл за «Динамо» против рижских одноклубников.

— Минская «Юность» не подписала мне трансферную карту. А без нее я никак не мог уехать. Команда готова была меня отпустить за 80 тысяч долларов. Это абсурдная сумма — канадцы готовы были выплатить 10 тысяч. Смекнув, что полюбовно вопрос решить не удастся, пришли с агентом к мысли, что лучшим вариантом в сложившейся ситуации будет переход в «Динамо».

— Значит, два ближайших года ты проведешь здесь?

— Если вдруг у меня не получится закрепиться в основе, обещали отпустить обратно в Канаду. За это я очень благодарен руководству клуба. Не хочу проводить сезон в «Шахтере». В нашей стране готов выступать на уровне не ниже КХЛ.

— КХЛ, судя по всему, ты тоже рассматриваешь лишь как переходный этап на пути в НХЛ?

— Да, это моя мечта. И я не остановлюсь, пока не заиграю в этой лиге.

— Как считаешь, почему тебе не удалось закрепиться в составе «Юности»?

— Михаил Захаров делал ставку на опытных хоккеистов. Молодежь появлялась на льду лишь для галочки и в четвертом звене. В «Юности» молодым вообще очень трудно пробиться. Помню, как завидовал тогда ребятам из «Гомеля». Вот уж где рай для молодежи!

— Прошлый сезон ты провел в главной юниорской лиге провинции Квебек. Не жалеешь, что все же уехал?

— Ни в коем случае. Мне очень понравился североамериканский хоккей.

— В национальной сборной когда рассчитываешь закрепиться?

— В этом сезоне. На Олимпиаду, конечно, вряд ли попаду, а вот на чемпионат мира хотелось бы съездить.

— Кстати о сборной, ваш 1989 год многие называли одним из сильнейших, а тем не менее вы даже не смогли попасть в элитный дивизион…

— Мне кажется, что неудача произошла из–за того, что некоторые ребята недобросовестно отнеслись к игре, недорабатывали на тренировках, не отдавались полностью игре.

— А у самого–то совесть чиста?

— Да, клянусь! Всегда всего себя отдавал игре и команде.

— С таким настроением, Артем, далеко пойдешь. Удачи!

Кстати

Поединками в пяти городах стартовал в среду 9–й розыгрыш Кубка Беларуси по хоккею. В первой группе состоялись три матча: «Витебск» — «Шахтер» — 0:2 (Ефименко, 29, Кукушкин, 35), «Неман» — «Металлург» — 4:3 (по буллитам) (Медведев, 25, Шевелев, 35, Малашкевич, 59, Лисичкин, решающий буллит; Ковшик, 2, Калачев, 17, Блинов, 39), «Шинник» — «Юность» — 2:3 (Громов, 23, Обрежа, 41; А.Степанов, 1, 8, К.Захаров, 54). Во второй группе играли «Химволокно» — «Брест» — 2:0 (Летов, 5, Сахаров, 54), «Керамин» — «Химик–СКА» — 5:0 (Пермяков, 8, 36, Глебов, 23, Ворошилов, 34, Эберт, 40). «Гомель» первый тур пропускал.

Турнир в Пинске

«Динамо» (Рига) — ХК МВД — 4:1. Вчера в поединке за первое место встречались минское и рижское «Динамо». Матч закончился после подписания номера в печать.

Автор публикации: Александр ВАНКОВИЧ

Источник: СБ-Беларусь Сегодня