Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Белорусские банки отказываются от российских платежных систем (Фотофакт)

Суббота, 31 мая 2014

Банки в Беларуси сворачивают сотрудничество с российскими системами онлайн-платежей.

Свидетелем невозможности совершить платеж на счет Skype через терминал белорусского банка стал читатель charter97.org.

“Вчера решил пополнить счет в Skype в одном из терминалов InterPayBank, в Бресте. Кроме пластиковой карты это единственная возможность зачислить деньги на счет. Делаю это не часто, и раньше с этим никаких проблем не возникало. И был очень удивлен, увидев на экране терминала этот текст. Сразу подумалось, мы что, уже в России?” – пишет читатель.

Речь идет о новых правилах работы с системами онлайн-платежей в России. Новый закон РФ от 5 мая 2014 г. N 110-ФЗ запрещает получение платежей в пользу физических лиц без идентификации, а также оплату такими лицами услуг юридических лиц, которые не являются резидентами РФ.

Многие белорусские банки используют российские платежные системы (Яндекс.Деньги, WebMoney и т.д.) в качестве шлюза для предоставления своим клиентам возможности расплатиться за услуги онлайн. Вероятно, ЗАО «ИнтерПэйБанк» не позаботилось о соответствии своей работы нормам российского законодательства и прекратило поддержку услугу онлайн-платежей.

Стоит отметить, что ЗАО «ИнтерПэйБанк» – одна из самых «странных» банковских организаций Беларуси. Ранее банк назывался «Кредэксбанк», но после того как в 2012 году Минфин США ввел против него санкции, сменил название на «ИнтерПэйБанк». В 2014 году Нацбанк сообщил о приостановлении действия лицензии коммерческого банка на осуществление отдельных операций. Надавно банк проинформировал клиентов о том, что с 16 мая прекращается обслуживание банковских платежных карт. С этой даты все карты банка будут заблокированы.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси