Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лебедько назвали «бессменным», как Лукашенко

Суббота, 31 мая 2014

Участвовать в выборах председателя Объединенной гражданской партии на современном этапе совершенно бессмысленно, считает кандидат в председатели партии.

Так БелаПАН прокомментировал решение о снятии своей кандидатуры на выборах председателя ОГП на партийном съезде 31 мая Сергей Балыкин. Он был выдвинут группой рядовых делегатов.

Напомним, на пост председателя партии кроме действующего руководителя Анатолия Лебедько предлагались кандидатуры Александра Добровольского, Василия Полякова, Геннадия Ананьева, Сергея Балыкина, но все они взяли самоотводы. В результате единственным претендентом на должность председателя Объединенной гражданской стал Анатолий Лебедько, который и был переизбран на новый срок. 



«Я благодарен людям, выдвинувшим меня, и высоко ценю их доверие. Однако, в силу целого ряда причин как объективных, так и субъективных я отказался участвовать в качестве кандидата в выборах председателя. Прежде всего, я совершенно не стремлюсь к партийным постам, и меня тяготит бюрократическая работа. По складу своего характера я более склонен к занятию предпринимательством и наукой», — сказал Балыкин. 



Но самой главной причиной, побудившей его отказаться от борьбы за пост председателя партии, Балыкин назвал отсутствие какой-либо реальной возможности победить на выборах. 


«На мой взгляд, выборы председателя ОГП намного более циничная процедура, чем, например, выбора президента Беларуси. Даже Лукашенко не позволяет себе безальтернативных выборов, в то время как в бюллетенях ОГП значилась только одна кандидатура. Более того, когда буквально через пару минут после снятия своей кандидатуры я вышел в фойе получать избирательный бюллетень, нужное количество бюллетеней уже было отпечатано с одной фамилией. Я сомневаюсь, что за столь короткий срок их успели изготовить», — рассказал член партии. 



Он заявил, что, если власть обвиняют в фальсификациях на избирательных участках, то в ОГП селекция происходит на этапе сбора делегатов съезда. 



«Я сомневаюсь, что каждый из членов партии получил уведомление о проведении собраний, как того требует устав. И, если обеспечить себе лояльных выборщиков, то можно даже поставить прозрачную урну — на результат это не влияет», — сказал Балыкин. 



«Следует понимать, что партийные выборы — это длительный процесс, предполагающий работу с членами партии. Победить, выскочив как черт из табакерки на партийном съезде совершенно нереально. Поэтому я не пожелал стать декоративным спарринг-партнером бессменного главы ОГП, оставив за ним право одному играть в собственной песочнице», — заключил Балыкин. 



Всего в тайном голосовании приняли участие 127 человек. За Лебедько проголосовали 102 делегата, против — 22, три бюллетеня были признаны недействительными. 



Заместителями председателя партии избраны Лев Марголин, Антонина Ковалева, Василий Поляков и Владимир Вуек. 



Лебедько «откровенно» сообщил, почему принял решение вновь баллотироваться на пост председателя партии: «Когда человек просыпается и две трети мыслей у него о делах партии, значит, свой потенциал он еще не исчерпал». 



В качестве главной задачи для себя и партии он назвал необходимость вернуть белорусскому народу право выбора. «Необходимо, чтобы свободные выборы проходили не только в масштабах отдельных организаций, но и всей страны», — подчеркнул политик.

Фото: БелаПАН

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси