Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Артем Радьков: Зачем запрещать бело-красно-белый флаг?

Воскресенье, 1 июня 2014

Защитник сборной Беларуси по футболу гордится белорусским языком.

Об этом бывший защитник БАТЭ, а сейчас турецкой «Генчлербирлиги», игрок национальной сборной Артем Радьков, который в свое время учил Ренана Брессана белорусскому языку, рассказал by.tribuna.com.

Футболист гордится согражданами, которые разговаривают на белорусском языке.

«Горжусь Беларусью, когда слышу белорусский язык. Когда слышу что-то по телевизору, радио на белорусском, понимаю – мы имеем то, что отличает нас от других людей. Мне приятно, когда слышу, как кто-то на улице говорит на белорусском. Хотя сам еще не готов перейти на родной язык в повседневной жизни. По-хорошему завидую таким людям, их смелости. У нас же в стране отношение к белорусскоязычным людям не лучшее. Многие говорят: «Вот чудаки». Это неправильно. Нужно гордиться своей страной. По чуть-чуть… Каждый день. Может, тогда всем станет хорошо. Многие не понимают, что у нас действительно все в порядке: дороги, здания… Приехал в Россию, а там небоскреб, а рядом трущобы, грязь… Это сразу бросается в глаза. У нас нет такого расслоения», – сказал он.

Футболист также рассказал о своем отношении к бело-красно-белому флагу.

«Не люблю, когда идет спекуляция по этому поводу. Я не очень хорошо знаю историю, чтобы однозначно говорить, какой флаг более правильный. Не хочу, чтобы государственный флаг стал поводом для разделения людей. Одни скажут – мы за бело-красно-белый, а вторые будут за – красно-зеленый. Это неправильно. Почему не разрешить два флага? Нельзя запрещать один из них.

Согласен, нужно знать историю. Мне, может быть, больше других. Наверное, пришло время, когда мне стало интересно – что мы за народ. Наверное, поездил по странам, посмотрел… Например, в Турции дети в школе два раза в день поют государственный гимн. У нас такого нет. После этого начинаешь задумываться, что-то анализировать», – отметил Радьков.

Спортсмен признался, что не поет гимн, когда играет за сборную Беларуси.

«Не пою, хотя знаю слова. Одно дело – петь гимн. Другое – хорошо относиться к своей стране. Не поешь гимн – расстрелять? Это неправильно. Поешь – наградить орденом? Тоже неправильно. Может быть, в выброшенной в урну бумажке больше патриотизма, чем в спетом гимне», – сказал он.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси