Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Наука

Парализованного человека научили управлять рукой силой мысли (Видео)

Понедельник, 30 июня 2014

Это первый случай, когда парализованный человек смог пошевелить своей рукой, используя для этого силу мысли и смелые технологии.

Информация о невероятном достижении поступила лишь несколько дней спустя после того, как на Чемпионате мира по футболу в Бразилии парализованная женщина в экзоскелете смогла ударить ногой по мячу. Судя по всему паралич, как неизлечимая болезнь, постепенно уходит в прошлое.

Об этом пишет IChudo.net со ссылкой на Gizmodo.

Ян Буркхарт потерял способность двигаться еще четыре года назад — после неудачного прыжка в воду, который привел к повреждению шейных позвонков. После чего 23-летний парень потерял всякую возможность шевелить своими руками. Тем не менее, благодаря своему молодому возрасту и специфике травмы, Ян стал идеальным кандидатом для участия в смелом медицинском эксперименте, предусматривающем испытание виртуального спинного мозга.

Начало эксперименту было положено в апреле этого года, когда доктора просверлили в черепе добровольца маленькое отверстие и через него имплантировали в его мозг специальный чип. Данную операцию ученые назвали “Технологией создания нейромоста” (Neurobridge technology). С ее помощью мозг Буркхарта получил возможность посылать специальные импульсы на электроды, которые стимулируют сокращение атрофированных мышц в его руках.

Для точного считывания сигналов мозга Яна используется 96 электродов. Такое большое количество электродов позволяет контролировать множество сегментов мускулатуры его рук.

Удалось ли ученым достичь желаемого результата? Сегодня все говорит о том, что технология работает. Вначале Буркхарт научился силой мозга управлять курсором компьютера. Но такие опыты были успешны и ранее! Далее он стал выполнять все более сложные задачи, используя бионический интерфейс “мозг-компьютер”. Медики утверждают, что считали бы эксперимент успешным, если бы пациент смог пошевелить хотя бы пальцем. Но на прошлой неделе им удалось достичь намного большего — бионический человек смог поднять парализованной рукой ложку, подав команду силой мысли.

Это потрясает воображение! Конечно, пока еще рано говорить о том, что все инвалиды уже завтра выйдут из своих колясок. Но уже сейчас ясно, что человечество стоит на правильном пути к лечению или устранению последствий такого страшного недуга, как паралич. Как видим, высокие темпы в этом направлении достигаются благодаря использованию экстраординарных технологий и смелых решений.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси