Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Китайско-белорусский технопарк назвали «Великим камнем»

Понедельник, 30 июня 2014

Китайско-белорусский индустриальный парк официально получил название “Индустриальный парк “Великий камень”.

Это предусмотрено указом №326 “О деятельности Китайско-белорусского индустриального парка “Индустриальный парк “Великий камень”, который Александр Лукашенко подписал 30 июня, сообщили в пресс-службе белорусского правителя.

“В указе изменено наименование Китайско-белорусского индустриального парка на “Индустриальный парк “Великий камень”, в основе которого лежит белорусское название находящейся на его территории деревни”, – проинформировали в пресс-службе.

Документом предусмотрены нормы, способствующие созданию благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в Китайско-белорусский индустриальный парк, ускорению работ по строительству его объектов, а также повышению эффективности работы администрации парка. Кроме того, произведена корректировка площади территории парка.

Указом также вносятся изменения в порядок прохождения государственной экспертизы проектной документации, разработанной по техническим нормативным правовым актам КНР и других зарубежных государств. Кроме того, предоставляется возможность осуществлять строительство объектов парка параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектной документации на каждый из этапов строительства.

Напомним, указ о китайско-белорусском индустриальном парке, который разместится на территории более 8 тыс. га в Смолевичском районе Минской области, был подписан в июне 2012 года. Предполагаемый объем прямых инвестиций в этот проект составит около 2 млрд. долларов, а по прогнозам посольства КНР, может быть увеличен до 5,5 млрд. долларов.

Жители Смолевичского района более года протестуют против создания технопарка. Больше всего их беспокоили вопросы влияния строительства новых предприятий на экологию. Многие также опасаются того, что в Беларуси окажется большое количество китайцев. Эти и другие вопросы неоднократно поднимались на общественных слушаниях, которые были посвящены строительству парка.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси