Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Василий Парфенков отказался работать на тюремщиков

Суббота, 5 июля 2014

Политзаключенного наказали карцером на 5 суток за отказ выйти на «добровольные работы».

Заключенный тюрьмы в Горках Василий Парфенков отбыл очередные 5 суток в тюремном ШИЗО. Об этом политзаключенный сообщил активистке Ольге Николайчик, с которой регулярно переписывается, и объяснил причину наказания.

«Вызвали к начальству, и начальник говорит, чтобы подписывал бумаги на «добровольную работу», хватит, мол, не подчиняться. На что Василий ответил, что сидит ни за что, не подписывал и не подпишет никакие бумаги, и «можете ко мне не обращаться, работать на вас не буду». Тогда начальник тюрьмы спросил: «Надолго тебя хватит?» На это Василий ответил: «На ваш век хватит» и получил еще 5 суток карцера», – рассказала Николайчик «Радыё Свабода».

Парфенков также написал, что много читает, слушает радио, а вот телевизора в его камере нет. Политзаключенному запрещено получать газеты по подписке, но ему присылают свои газеты редакции независимых газет. Недавно Василий Парфенков получил письма солидарности из Литвы и Швеции, чему был очень рад, сообщает Ольга Миколайчик. При этом активистка разочарована тем, что Василию мало пишут из Беларуси:

«Будем начинать кампанию солидарности «Напиши Парфенкову». Это недопустимо, что даже друзья забыли про Василия и мало его поддерживают. Мы не должны бросать в беде таких людей, как Василий Парфенков».

По словам Ольги Николайчик, политзаключенному в горецкую тюрьму можно также высылать книги: «Он интересуется книгами о путешествиях, автомобилях, современными детективами».

Василий Парфенков отбывает год заключения в тюрьме за нарушение правил превентивного надзора, который был установлен за ним после осуждения за события 19 декабря 2010 года. Правозащитники в Беларуси считают, что Парфенкова преследуют за его политическую активность.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси