Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Наука

Белорусский спутник в этом году могут и не запустить

Суббота, 11 июля 2009

Запуск белорусского космического спутника Земли может быть отложен до следующего года.

Об этом сообщил БелТА председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

Он пояснил, что в конце нынешнего года Беларусь и Россия планировали осуществить кластерный запуск и одновременно вывести на орбиту два своих спутника. Таким образом предполагалось создать группировку космических аппаратов «союзного государства».

«Однако в связи с некоторыми неудачами, происходившими ранее с российскими спутниками, в России принят ряд нормативных актов, предусматривающих осуществление дополнительных испытаний их нового спутника», — рассказал собеседник. Такие же испытания российская сторона рекомендует провести и белорусским ученым. «Несмотря на то, что наш спутник был бы готов к запуску к концу года, считаю, что нам следует выполнить рекомендации наших российских коллег, перенести сроки реализации проекта и не отказываться от кластерного запуска», — отметил Михаил Мясникович.

Он также добавил, что вопрос о сроке и условиях запуска белорусского спутника рассматривается сейчас правительством и главой государства. Решение будет принято в ближайшее время.

Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего — его вес составит около 350 кг, разрешение около 2 метров. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.

Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там разместится современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси