Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Валентин Белькевич: огромная утрата для белорусского футбола

Четверг, 31 июля 2014

Смерть Валентина Белькевича явилась потрясением для всех без исключения.

Корреспондент «Прессбола» позвонил ряду бывших игроков национальной сборной Беларуси, которые выступали с легендарным полузащитником плечом к плечу, и узнал их реакцию на случившееся.

Сергей Штанюк:

— Шок для всех. Причем это еще слабо сказано. Утрата для всего белорусского футбола. Виделись последний раз с Белькевичем достаточно давно. Еще когда в национальной команде играли. Потом он должен был приехать в Минск на товарищеский матч против аргентинцев, когда провожали несколько игроков сборной. Но почему-то не прибыл, помешали, наверное, какие-то клубные обстоятельства. Не могу сказать, что мы общались уж очень плотно в последние годы, однако контакт, естественно, поддерживали. Знал, что Валик работает в структуре киевского “Динамо” вместе с Александром Хацкевичем. Сегодня уже разговаривал с Саней Кульчием. Где бы они ни были, обязательно будем присутствовать на похоронах Белькевича…

Андрей Лаврик:

— Сам только недавно узнал о смерти Валентина, не хотел бы сейчас ничего говорить, извините.

Александр Лухвич:

— Не могу поверить в случившееся, Валентин совсем молодым парнем был. Только 42-й год шел. Ведь мог еще жить и жить. Это, конечно, огромная беда для родственников, знакомых, всех причастных к футболу в Беларуси. Услышал, что смерть во сне наступила: лег спать — и оторвался тромб. Не знаю, были ли у него проблемы со здоровьем. Хотя Белькевич никогда ни на что не жаловался. Такой уж был. Может, все это отчасти связано с его работой в “Динамо” — сложно сказать. В прошлом году Валик трудился с молодежным составом клуба и в дубле. А как пришел Ребров — оказался отстранен. Хотя вроде как с Сергеем вместе выступали… Надеюсь, его будут хоронить в Минске. Все-таки здесь у него родственники живут, жила бабушка… Наши общие друзья уже отправились в Киев.

Сергей Гуренко:

— Сейчас нахожусь в Перми. О том, что умер Валик, уже знаю. Но комментировать, поймите, ничего не хочется.

Александр Кульчий:

— Конечно же, мне известно о смерти Валентина. Успел уже с утра поговорить с Александром Хацкевичем. Как это случилось? В общем, Белькевич вечером отдыхал, стало плохо. Вызвали скорую помощь, но успеть ей, к сожалению, не удалось. Вообще, знаете: всегда так выходило, что Валик с Саней держались вместе. Однако держал связь все-таки чаще с последним. Позвонил ему в Киев — значит, узнал новости из жизни обоих. А Валика стабильно набирал раз в год — когда с днем рождения поздравлял…

Андрей Островский:

— Прочитал об этой страшной новости у вас на сайте. Слов попросту нет. Не знаю, что и сказать… Сразу стал звонить в Киев, узнавать, что да как. Ужасное событие. После завершения выступлений в сборной и окончания карьеры жизнь разбросала: Валик в Киеве, я — в Минске. Разумеется, регулярно пересекаться не доводилось. Общались тоже нечасто. Пару раз звонил ему по телефону. Последний раз встречались, когда в Борисове организовывался выставочный матч по случаю десятилетия чемпионства клуба. Его ветераны играли против ветеранов сборной, среди которых были я и Валик. Кажется, лет пять назад. Кто бы мог подумать, что больше не увидимся?..

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси