Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Из-за российских санкций цены в Беларуси вырастут, в Европе упадут

Вторник, 12 августа 2014

Разница между ценами в Польше и Беларуси на продукты достигнет максимума.

Это станет дополнительным стимулом для шопинга белорусов в сопредельных странах ЕС, пишет «Белгазета».

На заседании Совмина 6 августа премьер Михаил Мясникович пообещал превратить белорусский АПК в один из главных «драйверов экономического роста в третьем квартале». Но временные границы данного плана простираются как минимум на год. Это стало ясно на следующий день – сразу после того как Россия объявила эмбарго на импорт продовольствия из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии.

Новость из Москвы оказалась настолько приятной, что первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич с плохо скрываемой радостью тут же заявил о готовности Беларуси «заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия». «Для нас это Клондайк», – так расценил Маринич возможности, внезапно открывшиеся для белорусского АПК на российском рынке. «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть», – с волнением пообещал замминистра.

Еще бы, ведь речь о грандиозном переделе российского продовольственного рынка, на который только страны ЕС поставляли продукции на $12 млрд. в год. Уровень конкуренции на этом сегменте российского товарного рынка упадет до минимума, а средние цены возрастут на 2-3%. В столь благоприятных условиях белорусские производители могут позволить себе не думать какое-то время даже о себестоимости производства. Россия все проглотит.

Поэтому жителям Беларуси также придется смириться с мыслью о неизбежном росте цен на продовольствие. Зато в Европе, которой теперь некуда будет девать избыток продовольствия, цены упадут. Например, именно такой вариант развития событий предсказывает ABN Amro Bank NV. Не исключено, что некоторые европейские продукты так и не найдут своего потребителя и будут выброшены на свалку. В итоге разница между ценами (например, в Польше и Беларуси) на продукты достигнет максимума, что станет дополнительным стимулом для шопинга белорусов в сопредельных странах ЕС.

Впрочем, это пока единственная утешительная возможность для восточноевропейских стран, поскольку европейские власти еще и не приступали к рассмотрению заявок на компенсацию потерь от российского эмбарго, уже поступающих в Еврокомиссию из Греции, Польши и стран Балтии. Но в европейских СМИ больше пишут о потерях России и грядущих гастрономических страданиях российского потребителя, которому придется отвыкать как от пармезана и немецких сосисок, так и от якобы российских салатов типа «Белая дача», которые производились из овощей, произрастающих на открытых грунтах Испании и Франции.

О возможном макроэкономическом ущербе европейской экономики, вызванном российским эмбарго, почти никто не говорит. И совершенно напрасно, поскольку сегодня даже в Германии – локомотиве европейской экономике – темпы прироста сокращаются. Не говоря уже о странах южной Европы, традиционно поставлявших свое продовольствие в Россию, где в промпроизводстве продолжается спад. Только премьер Финляндии Александр Стубб публично заявил об угрозе надвигающегося кризиса. Учитывая, что на Россию приходится около 10% всех экспортных продаж Финляндии, он не исключил, что российское эмбарго создает возможность для экономического кризиса в стране по версии 2.0, хотя по планам на текущий год намечался экономический рост в размере 0,2%.

Между тем в июле темпы роста потребительских цен в еврозоне замедлились до 0,4% годовых – минимума с октября 2009 года. Продукты питания, алкоголь и табак подешевели на 0,3%. Если же экономический рост и инфляция измеряются десятыми долями процента, то следует признать, что вероятность стагнации и дефляции в ЕС существенно возрастает. Как бы ни случилось так, что война санкций, развязанная Евросоюзом, станет причиной потерянного десятилетия по образу и подобию Японии.

Кстати, даже президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги впервые публично заявил о растущих геополитических рисках, вызванных событиями в Украине и российскими санкциями, а также об их негативном влиянии на темпы восстановления экономического роста. Эти события могут вынудить ЕЦБ прибегнуть к количественному смягчению (QE) в целях стимулирования экономического роста значительно раньше, чем рассчитывало его руководство. Вот тогда и сбудется мечта властей Франции, Италии и Греции о существенном снижении курса евро против доллара США.

Зато Беларусь явно входит в полосу везения и не испытывает дефицита хороших новостей, поскольку на прошлой неделе также стало известно о том, что Украина с 19 августа отменяет взимание специальных заградительных пошлин на целый ряд белорусских товаров. Украинские власти приняли это решение, рассчитывая, что и братская Беларусь откажется от лицензирования украинских кондитерских изделий и сырья для их производства, отдельных видов макаронных изделий, пива солодового, цемента, стекла полированного и стеклотары. Конечно, масштаб этой новости не идет ни в какое сравнение с приятным известием о российском эмбарго. Но и оставить незамеченной эту весть нельзя.

Если же принять во внимание намерения властей США усиливать санкции против России, то можно утверждать, что у белорусского экспорта открываются грандиозные перспективы. Только масштабы «черного» импорта из Беларуси, по оценкам российских экспертов, могут составить 10-20% от объема официального белорусского экспорта в Россию.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси