Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

«Уралкалий» и «Беларуськалий» не договорятся в 2014 году

Вторник, 19 августа 2014

Компаниям пока не удалось урегулировать вопросы, возникшие в середине 2013 года.

“Уралкалий” и “Беларуськалий” не смогут создать в 2014 году совместное предприятие для продаж продукции на мировом рынке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники Argus FMB Potash.

Компаниям пока не удалось урегулировать вопросы, возникшие в середине 2013 года, когда “Уралкалий” заявил о выходе из СП с белорусской компанией, смене стратегии на “объем превыше цены” и снижении цены на калий с 400 до менее чем 300 долларов за тонну.

В частности, компании спорят о распределении выручки от грузовых перевозок и плате за простой, поясняет агентство.

Кроме того, отмечается, что за семь месяцев 2014 года экспорт белорусского калия вырос по сравнению с тем же периодом годом ранее на 50 процентов до свыше 5,6 млн тонн.

В июне текущего года генеральный директор “Уралкалия” Дмитрий Осипов заявлял, что о формах сотрудничества с “Беларуськалием” говорить рано, назвав встречу Дмитрия Мазепина (владельца группы “Уралхим”, которому принадлежит 20% акций российской калийной компании) и Александра Лукашенко “очень предварительной стадией переговоров”, сообщает ИТАР-ТАСС.

Летом 2013 года “Уралкалий” вышел из Белорусской калийной компании (БКК) — трейдерского СП с государственной белорусской компанией “Беларуськалий”. Решение “Уралкалия” обрушило рынок калийных удобрений: цены на продукцию упали на треть, крупнейшие мировые производители калийных удобрений потеряли миллиарды долларов капитализации. После этого в отношении ряда должностных лиц БКК, в том числе Владислава Баумгертнера, занимавшего в тот момент пост гендиректора “Уралкалия”, в Беларуси было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями.

Также власти Беларуси объявили в розыск четырех менеджеров “Уралкалия”, которые занимали ключевые позиции в БКК и занимались продажами. Конфликт вокруг “Уралкалия” в итоге привел к смене основных акционеров компании. В частности фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation продал свои акции ОНЭКСИМу Михаила Прохорова, другим крупным акционером стал “Уралхим” Дмитрия Мазепина.

“Уралкалий” – один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси