Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Абхазия просит Беларусь признать ее независимость

Четверг, 21 августа 2014

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба направил Лукашенко письмо с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики.

“Современная Республика Абхазия в соответствии со своей Конституцией — суверенное государство, которое, добившись фактической независимости, проделало значительный путь ее юридического оформления. Ключевым моментом утверждения международной правосубъектности Республики Абхазия стало признание ее независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года”, — цитирует письмо Валерия Бганбы абхазское государственное информагентство “Апсныпресс”.

Спикер парламента отмечает, что суверенитет и независимость Абхазии признаны такими странами — членами ООН, как Никарагуа, Венесуэла и Науру, передает БелаПАН.

“Говоря о становлении государственности Абхазии, необходимо отметить, что признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений”, — считает он.

При этом Бганба отмечает готовность республики в перспективе присоединиться к Евразийскому союзу. “Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан и надеемся, что в свете происходящего Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского союза”, — пишет Бганба.

Он обращает внимание на то, что Беларусь и Абхазию “всегда связывали добрые отношения”. “И сегодня, несмотря на определенные трудности, между нами существуют связи в экономической и гуманитарной сферах. В частности, трактора, мебель, изделия легкой промышленности, продукты питания, произведенные на белорусских предприятиях, у нас пользуются большим спросом, — говорится в письме. — Многие граждане Республики Абхазия в советское время получили образование в вузах вашей страны, имеют родственные связи с гражданами Беларуси”.

Следует отметить, что это уже не первое обращение Абхазии к властям Беларуси с просьбой о признании независимости. Со своей стороны Лукашенко неоднократно заявлял, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии должен принимать белорусский “парламент”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси