Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

«Депутат» Костогоров купил квартиру в Москве за миллион долларов

Воскресенье, 24 августа 2014

Также он построил коттедж в Могилеве за $350 тыс. и купил два дорогостоящих автомобиля.

Лишенный сенаторской неприкосновенности член комиссии по экономике, бюджету и финансам «совета республики» Виталий Костогоров подозревается в неуплате налогов, к нему применена мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в правоохранительных органах, близкий к следствию.

«Могилевский бизнесмен и «сенатор» Костогоров подозревается в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба государству в особо крупном размере», – отметил собеседник агентства.

По его словам, «Костогоров подозревается в том, что, являясь директором закрытого акционерного общества «Пролитекс», реализовывал продукцию предприятия за наличный расчет, не отражая эти сведения в бухгалтерских и налоговых документах». «Объем проданной продукции он скрывал за счет завышения отгрузок в адрес специально созданных им в Российской Федерации фирм, подконтрольных ЗАО «Политекс», – продолжил источник в правоохранительных органах.

Таким образом, «Костогоров подозревается в том, что в течение нескольких лет использовал разветвленную схему ухода от налогов. В результате, по предварительным оценкам, сумма ущерба, нанесенного государству, составила около Br 1,5 мрлд», отметил собеседник агентства.

«Осуществление незаконной деятельности позволило подозреваемому приобрести квартиру в Москве стоимостью около $1 млн, построить коттедж в Могилеве за $350 тыс. и купить два дорогостоящих автомобиля. Одновременно он оплачивал обучение и проживание сына в испанском городе Барселона», – рассказал агентству источник, близкий к следствию. По экспертным оценкам, один год обучения в университете Барселоны стоит около $6,5 тыс. евро, уточнил он.

«В ходе следствия Костогорову предложено возместить причиненный ущерб в кратном размере», – продолжил собеседник.

При этом источник агентства отказался сообщить иные подробности данного дела, сославшись на тайну следствия. Он также не сообщил, какой орган дознания ведет расследование, но уточнил, что к Костогорову применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник напомнил, что это не единственный факт за последние несколько месяцев, когда «белорусских «сенаторов» лишают неприкосновенности и задерживают правоохранительные органы».

В середине августе текущего года была задержана «сенатор», гендиректор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Шарейко.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси