Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Вышло факсимильное издание самой древней книги Беларуси

Вторник, 26 августа 2014

В Национальной библиотеке презентовали переиздание Туровского Евангелия, самого древнего памятника рукописного наследия страны.

Первые 500 экземпляров издания подарят 40 республиканским школам, а также передадут в музеи, отделы культуры и образования. Оригинал Туровского Евангелия сегодня находится и библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских и является самым древним памятником и на территории страны-соседки, пишет onliner.by.

Всего сохранилось 10 страниц Евангелия, но факсимильное издание представляет собой не только копию этих страниц, но и научные статьи, очерки, перевод на современные русский и белорусский, а также английский языки. Эти страницы с правом печати выкупила компания Xerox. От возникновения идеи возрождения самой старой книги Беларуси до ее реализации прошло пять лет.

— Я считаю, что Туровское Евангелие является ничуть не меньшим памятником нашей страны, чем Мирский и Несвижский замки… Это памятник книжной культуры, но по значимости он стоит в ряду основополагающих культурных памятников, на которых зиждется наша история, — рассказал глава представительства корпорации Xerox в Беларуси Андрей Швец. — Факсимильное издание — это комплексный труд, который раскрывает для нас незнакомые страницы истории.

Фото: Влад Борисевич

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси