Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Кредитная рокировка

Воскресенье, 31 августа 2014

Беларусь выплатила в июле в пользу России более 460 млн. USD, возможно, погасив частично долг перед банком ВТБ.

В этом случае долг Беларуси перед Россией, сформировавшийся в текущем году, на данный момент составляет обещанные Путиным в конце прошлого года 2 млрд.USD.

Опубликованные 29 августа оперативные данные по госдолгу на 1 августа пролили свет на снижение золотовалютных резервов в июле, когда несмотря на полученный от правительства РФ кредит в размере 450 млн. USD, сложившееся, как утверждал Нацбанк, положительного сальдо покупки валюты, а также привлечение средств на внутреннем рынке облигаций, они снизились более чем на 200 млн. USD.

Уже тогда мы предположили, что за счет полученных от правительства РФ денег мог быть частично погашен долг банку ВТБ, который в конце июня выдал белорусскому правительству кредит на 2 млрд. USD.

Если сравнить данные по госдолгу за июнь и июль, то получается, что в июле Беларусь выплатила по кредитам правительства Российской Федерации и банка ВТБ (Минфин дает эти суммы в одной строке) 462,5 млн. USD. Месяцем ранее Беларусь также произвела в пользу России и банка ВТБ вместе достаточно большую выплату – 460 млн. USD. Тогда этому было объяснение – из полученного нового кредита ВТБ на 2 млрд. USD Беларусь погасила предыдущий – выданный банком накануне Нового года бридж-кредит на 440 млн. USD.

Можно предположить, что в июле Беларусь совершила очередной платеж в пользу ВТБ, оплатив полученным от правительства РБ межгосударственным кредитом в размере 450 млн. USD часть недавнего кредита, полученного от ВТБ.

Дело в том, что ВТБ еще в мае текущего года заявлял о том, что выдаст Беларуси кредит не на 2 млрд. USD, а лишь на 1,5 млрд. USD. При этом предполагалось, что выданный ранее кредит на 440 млн. USD будет пролонгирован до осени. Напомним, выданный в конце прошлого года срочный кредит банка ВТБ на 440 млн. USD позиционировался как бридж-кредит в счет межправительственного кредита на 450 млн. USD, который мог быть предоставлен только после внесения изменений в российский бюджет. Процедура внесения изменений в бюджет затянулась и завершилась в июле текущего года, после чего деньги поступили на счета Минфина.

Таким образом, если бы первый кредит ВТБ был пролонгирован, то он мог бы быть погашен сразу же после поступления межправительственного кредита. Вероятно посчитав, что выплаты по обслуживанию кредита ВТБ в таком случае будут больше, белорусский Минфин в июне договорился с банком ВТБ не о пролонгации первого кредита, а об увеличении суммы второго с тем, чтобы сразу же погасить первый (заканчивалось полугодие и возможно, ставка при пролонгации кредита могла быть слишком высокой).

Теперь же в случае выплаты ВТБ какой-то суммы (возможно, 450 млн. USD) долг правительства Беларуси банку мог сократиться до 1,55 млрд. USD. Плюс к этому мы остались должны правительству России все те же 450 млн. USD. В сумме общая задолженность Беларуси перед РФ, сформированная в текущем году, составила 2 млрд. USD.

Именно такую сумму обещал Владимир Путин в конце прошлого года Беларуси в качестве кредита в 2014 году. Уже тогда представители российского Минфина утверждали, что из бюджета будет выдано лишь 450 млн. USD, а все остальное будет предоставлено “из других источников”, которыми могут стать российские госбанки. Этим источником, как теперь становится очевидным, и стал банк ВТБ.

Если наши предположения о выплате в июле суммы в размере 440-450 млн. USD в пользу ВТБ верны, то тему выделения так называемого 2-миллиардного российского кредита в текущем году можно считать закрытой. “Открытой” остается стоимость услуг российского банка ВТБ по наполнению белорусских золотовалютных резервов, которые банк в этом году дважды спасал от резкого падения, что создавало опасность нарастания девальвационных ожиданий и дестабилизации на финансовом рынке.

Отметим также, что полученные в итоге от России в текущем году 2 млрд. USD, уже полностью потрачены на погашение других долгов. По данным Минфина по состоянию на 1 августа, с начала года на погашение внешнего государственного долга Беларусь потратила 2.198,7 млн. USD.

Из них самые большие выплаты были сделаны в пользу Российской Федерации (по кредитам правительства РФ и банка ВТБ) – 1 040,0 млн. USD. Как сообщили “БР” в Минфине, помимо выплат банку ВТБ в этом году Беларусь осуществляет выплаты по трем кредитам правительства РФ по соглашениям, заключенным в 2007, 2008 и 2009 годах.

Еще 859,9 млн.USD с начала года было выплачено по обязательствам перед МВФ по кредиту “стэнд-бай”; 150,2 млн. USD – по кредитам банков КНР; 88,3 млн.USD – по кредиту АКФ ЕврАзЭС; 52,6 млн. USD – по кредиту банка Венесуэлы; еще 7,7 млн. USD было выплачено в сумме по кредитам МБРР, США и банка Германии.

До конца года Беларуси нужно направить на погашение госдолга еще порядка 1 млрд. USD. Пока получение таких сумм на внешних рынках не просматривается. Очень пригодился бы шестой транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако решение по нему отложено до октября, а срок выдачи самого транша пролонгирован до февраля 2015 года, так что в этом году транш может и не поступить. На внутреннем рынке такие деньги привлечь также вряд ли удастся, так как за 8 месяцев Минфин продал облигаций на общую сумму чуть более 300 млн. USD, при этом погасив облигации на 75 млн. USD.

Так что осенью можно ожидать дальнейшего снижения золотовалютных резервов.

Можно, конечно, возлагать надежды на поступление в страну валютной выручки за счет взрывного экспорта продовольствия в Россию, что улучшит показатели бюджета и платежного баланса, однако пока состояние внешней торговли лишь ухудшает ситуацию.

По данным Белстата, отрицательное сальдо внешней торговли по итогам 7 месяцев составило 1.370,3 млрд. USD. Это на 1 млрд. USD лучше, чем годом ранее, однако при этом только за июль сальдо приросло почти на 370 млн. USD. При этом относительные показатели по приросту товарооборота улучшилось. Таким образом, можно предположить, что при ускорении темпов роста внешней торговли во втором полугодии отрицательное сальдо будет также прирастать более быстрыми темпами.

Ирина Крылович, «Белорусы и рынок»

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси