Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Дмитрий и Мария Валенты: самая боеспособная семья Беларуси

Среда, 3 сентября 2014

Он – всемирно известный топовый тайбоксер. Она возвращается на профессиональный ринг после окончания БГУ.

Живьем посмотреть на их поединки можно в Минске 13 сентября, сообщили charter97.org в budzma.by. Турнир, где они примут участие, будет транслироваться на весь мир. В здании цирка на проспекте Независимости выступят такие мировые знаменитости, как таец Буакав и южноафриканец Уоррен Стевелманс. Да и звезды муай-тай из Беларуси выступают чаще в Азии и Западной Европе, чем дома.

Дмитрий Валент в титульном противостоянии встретится с тайским профессионалам Паномом. Впрочем, к тяжелым поединкам белорус привык. Он неоднократный чемпион мира среди любителей и профессионалов по разным авторитетным версиям. На ринге Дмитрий напоминает рассудительную артиллерийскую гаубицу. Чаще всего он медленно, по-белорусски подбирается к сопернику, но когда начинает стрелять, то это по-настоящему ощутимо. Смутить Валента очень сложно. Но и он в противостояниях с некоторыми топами, бывало, поздно включал турбину. И в равных боях на чужой территории иногда получал поражения судейским решением. Но многие мечтали бы о таких боях больше, чем о чемпионских поясах.

Валент выходил на ринг, пожалуй, со всеми сильнейшими. И, как говорят, никогда не был в критическом положении. Похоже на то, что соперника, который мог бы по-настоящему побить этого сильного белоруса, нет.

— Но по той причине, что мне не всех лучших удавалось побеждать, хочется дальше развиваться в направлении спорта. Это любимое дело. Пока ни в чем себя не вижу, — делится мыслями Дмитрий. — Моя мечта на будущее — открыть свой ​​зал. Как мне кажется, это помогло бы стране, людям, ведь у нас есть проблемы со здоровьем. Шатание подростков по дворам, наркотики и алкоголь. Я сам через это все прошел, но в 16 лет встал на правильный жизненный путь.

— И что такого плохого вы делали, когда были подростком?

— Все было. Был таким уличным парнем…

— Так уж и все! Что, тяжелые наркотики вы в компании пробовали, что ли? — присоединяется к разговору жена Мария.

— Нет, конечно, держали себя в рамках. Но когда в моей жизни появился муай-тай, все это неопределенное шатание и эксперименты ушли в прошлое. Резко возникла цель стать чемпионом. Я зажегся.

“Как ни странно, травм в муай-тай меньше, чем в футболе и хоккее”

Валенты рассказывают о месте, где живут — район улицы Ангарской, который в народе пользуется дурной славой. Но семье здесь нормально. При этом Дмитрий делится наблюдениями, что рядом с их домом нет никакого бойцовского зала, а молодежи, которая могла бы туда прийти, очень много.

— Только в автомеханическом училище около МАЗа есть клуб, где тренирует Виталий Тишуров (ученик знаменитого бойца Юрия Булата). Но этого недостаточно, — описывает ситуацию с развитием спорта в своем микрорайоне чемпион. — Самое главное, как я уже сказал, — не только укреплять детей физически, но и направлять их на правильный жизненный путь…

— Однако не каждый пойдет на муай-тай. Все же существуют предрассудки, что здесь можно травмировать голову, отбить конечности…

— Если взять таблицу травмоопасности, то футбол и хоккей опережают тайский бокс. Там, как ни странно, больше падений, неожиданных ударов, повреждений, — Дмитрий апеллирует знаниями, полученными в Белорусском государственном университете физической культуры. — В тайском боксе тело подготавливается абсолютно по-другому, есть защитная амуниция — шлемы, жилеты, налокотники. Для здоровья, если все делать правильно, даже профессиональный спорт — это хорошо. При наличии каких-то проблем ты все равно живешь в здоровом режиме, не употребляешь наркотики, алкоголь. К тому же муай-тай сам по себе недорогой. Купил экипировку за 100 долларов. И когда занимаешься как любитель, то хватает на три-четыре года. А оплата тренировок в месяц стоит 30-35 долларов. Я считаю, это немного.

— Действительно, это не то, что покупать экипировку для хоккеиста или оплачивать занятия по большому теннису.

— К тому же для Беларуси это традиционный и особый вид спорта, — не перестает делать рекламу боец. — Вот на последнем чемпионате мира в Малайзии было 105 стран. Мы приехали в неполном составе. Юниоры заняли первое общекомандное место. Взрослые — второе.

Кстати, о здоровье белорусов и необходимость воспитывать молодежь Дмитрий Валент заговорил только в этом году. Во многом на это повлиял публичный пример других авторитетных спортсменов — Гуркова, Герасимени, Родионова…

— Белорусские фамилии на форме тех же футболистов — это хорошее дело. Просто так сложилось в течение поколений, что язык нам заменили. Мне еще ​​пять лет назад неудобно было по-белорусски разговаривать. Но ситуация изменилась. Мы живем здесь. Это Родина наша!

Тут же к разговору подключается жена Мария и выражает семейную точку зрения на патриотизм:

— С возрастом мы стали больше интересоваться история своей нации. Это объединяет. То, что мы белорусы, а не русские, например. И стыдно, что мы не можем правильно говорить на своем языке. Между поколениями пропасть. Мы не придерживаемся своих традиций.

“Работала до 5 часов в аэропорту, потом ехала на тренировку”

СМИ широко написали о семье Валентов год назад, когда они поженились. Случилось это по возвращении с чемпионата Европы, где и жених, и невеста завоевали золотые медали. До того континентального первенства Мария отсутствовала на ринге несколько лет, так как не могла совмещать тренировки с учебой на факультете международных отношений БГУ. Но к бойцовским единоборствам у девушки всегда была особая тяга.

— С детства занималась бальными танцами, синхронным плаванием и волейболом. Но мне почему-то нравились фильмы с женщинами-воинами, — вспоминает Мария. — И вот в 10-м классе, когда я сама смогла выбирать то, что мне нравится, пошла на тайский бокс. Отец не был против и всегда приходит на все соревнования, которые проходят в Минске. А мама боится.

— Неужели после окончания БГУ вы окончательно вернулись в спорт?

— На самом деле я работаю в Государственном таможенном комитете, в отделе оформления. Работа самая настоящая, хотя руководство шло мне навстречу, чтобы я могла тренироваться. Переводили в различные подразделения. Но все это непросто. За две недели до минского турнира мне пришлось взять отпуск. Из-за спорта второй год моря не вижу. А еще и муж жалуется, что не успеваю готовить, а подруги — что не звоню.

— Как выглядела ваша подготовка до того, как взяли отпуск?

— Работала до 5 часов в аэропорту, потом ехала на тренировку к Диме в клуб “Кик-файтер”. Ведь в моем клубе (Мария занимается в конкурирующем “Патриоте”) летом не всегда можно было найти спарринг-партнеров. Поэтому муж договаривался с юниорами, чтобы они подходили в нужное время и стояли со мной в парах. Готовлюсь к поединкам настолько серьезно, насколько могу. Мая китайская соперница сильна и имеет в профессиональном рекорде ряд нокаутов.

— Все равно странно, как вам удается сочетать полноценную работу с профессиональным спортом…

— Задумываюсь, конечно, о детях. Но многие наши девушки уходили в семейную жизнь, а потом возвращались в муай-тай и долго выступали. Например, моя первая в жизни соперница, программист из Могилева Елена Муратова, только заниматься начала в 25 лет. Была и чемпионкой мира, и призером. Сейчас ей 35, у нее ответственная работа, но она постоянно тренируется и находится в хорошей форме.

На прощание семья Валентов пообещала, что 13 сентября во время турнира для своих белорусских болельщиков подготовит приятный сюрприз. Какой именно, держится в тайне.

Фото – Александр Tarantino Жданович

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси