Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Эксперты предупреждают о «глобальном кризисе занятости»

Четверг, 11 сентября 2014

Крупнейшие мировые экономики все еще не в состоянии обеспечить создание достаточного количества рабочих мест.

Возникающие предложения в этой области находятся на слишком низком по своему качеству уровне для того, чтобы оказать достойную внимания поддержку глобальному росту — с таким предупреждением выступили во вторник три ведущих международных организации, пишет Financial Times (перевод — Иносми.ру).

В совместном докладе, подготовленном для открывающейся на этой неделе в Австралии встречи на уровне министров группы G20, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития, а также Всемирный банк выступили с предупреждением о необходимости принятия более активных усилий в области создания качественных рабочих мест как в развитых, так и в развивающихся экономиках. Если это не будет сделано, отмечают их эксперты, то возникнет риск сохранения слабого экономического роста на многие годы. Помимо этого, возможно образование «порочного круга», из которого трудно будет вырваться, отмечают эксперты.

«Не приходится сомневаться в существовании глобального кризиса в области занятости, — отметил Найджел Твоус (Nigel Twose), старший директор по занятости Всемирного банка. — Существует дефицит рабочих мест и особенно качественных рабочих мест». Нехватка рабочих мест и отсутствие роста зарплаты вносят свой вклад в увеличение неравенства. Кроме того, они сдерживают расходы потребителей и, следовательно, собственно рост в развитых экономиках, подчеркнули в своем докладе экономисты Всемирного банка и Международной организации труда. По этой причине группе G20 будет сложно реализовать свои планы по увеличению глобального продукта более чем на 2% к 2018 году.

«Для благодушия, на самом деле, нет никаких оснований. Увеличение количества рабочих мест с более высокой зарплатой способствует повышению доходов семьи, что, в свою очередь, увеличивает потребительский спрос. Когда компании замечают увеличение потребления, они начинают инвестировать средства, и таким образом создается добродетельный круг (virtuous circle)», — подчеркнула Сандра Поласки (Sandra Polaski), заместитель генерального директора по вопросам политики Международной организации труда. В докладе указывается на значительные структуральные вызовы, с которым сталкиваются правительства многих стран, входящих в группу G20.

Безработица среди молодежи в развитых экономиках группы G20 продолжает оставаться на рекордно высоком уровне. К 2012 году в богатых странах доля людей в списках на получение пособий, находящихся длительное время без работы, также увеличилась и составила почти треть, тогда как накануне глобального финансового кризиса этот показатель находился на уровне одной пятой, что повышает вероятность причинения долгосрочного ущерба рынкам труда.

Несмотря на заметное снижение уровня бедности, произошедшее в последние несколько десятилетий, имеются также ясные указания на то, что слишком многие работающие люди в странах с развивающейся экономикой пополнили состав работающих бедных и не смогли стать частью среднего класса. 400 миллионов людей в странах группы G20 с развивающейся экономикой в 2013 году все еще находились ниже установленной Всемирным банком отметки 2 доллара в день (показатель «умеренной бедности»), хотя это вполовину меньше их количества в 1991 году. Однако, в соответствии с более общими данными, свыше половины трудоспособных людей в этих экономиках — 837 миллионов человек — все еще продолжали в прошлом году находиться либо ниже уровня бедности, либо немного выше него, подчеркивается в представленном докладе.

«Слишком много людей в странах с развивающейся экономикой сегодня являются работающими бедными», — подчеркнул г-н Твоус. По его мнению, подобное положение является «серьезным и широко распространенным вызовом» для таких стран как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Южная Африка. По данным доклада, члены группы G20 признали факт существования этой проблемы и запустили специальные программы в области трудоустройства. Однако они должны реализовываться скоординированно для того, чтобы придать глобальной экономике столь нужное ей ускорение, в результате которого будут создаваться необходимые рабочие места.

Нынешнее экономическое восстановление продемонстрировало некоторые положительные признаки, однако оно «продолжает оставаться слабым и хрупким», предупреждают авторы доклада, указывая на ожидающие впереди риски в том случае, если ситуация не изменится. «Существующая в настоящее время траектория роста, если с ней не произойдет никаких изменений, не сможет обеспечить создание достаточного количества качественных рабочих мест, что, в свою очередь, увеличит риск сохранения высокого уровня безработицы, а также неполной занятости и неформальной работы. Медленный рост заработной платы и доходов будет продолжать оказывать негативное воздействие на потребление, на уровень жизни и совокупный глобальный спрос», — подчеркивают авторы доклада.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси