Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Словацкий епископ: Греко-католическая церковь имеет большой потенциал в Беларуси

Четверг, 11 сентября 2014

Ситуация, в которой находятся белорусские греко-католики, остается тяжелой.

Об этом заявил епископ Прешовской греко-католической епархии в Словакии Милан Лях по итогам своего визита в Беларусь на торжества в честь белорусского епископа Чеслава Сиповича, пишет «Телеграф».

Он напомнил, что возрождение Белорусской греко-католической церкви в 1990 году начиналось практически с нуля. «Не имеют своего епископа, что я считаю большим вредом, так как без него тяжело вести переговоры с властью и другими институтами. Есть десять женатых священников, три редемпториста и один студит. Одна монахиня студитка. Храмов нет, так как их нельзя строить. Божественная литургия славится в домах, где имеются домашние часовни. Некоторые видели живого греко-католического епископа впервые, когда я служил архиерейскую Божественную литургию», — отметил епископ в комментарии пресс-службе Братиславской епархии.

«Эта церковь имеет большой духовный потенциал, так как их предшественники потерпели, я бы сказал, даже больше, чем у нас. Только один пример из одного прихода: в 1939 году, когда Советы пришли, арестовали, пытали до смерти местного греко-католического священника. В 1942 приехали нацисты сожгли приход кроме храма. В 1944 году советская армия прибыла и расстреляла церковь. Таким образом, в течение пяти лет от прихода не осталось ничего. Многие священнослужители и миряне за верность Католической Церкви проливали свою кровь, это не может остаться без ответа», — считает иерарх.

«По сравнению с Греко-католической церковью в Беларуси мы в Словакии чувствуем себя намного лучше», — подчеркнул епископ Милан.

Фото: krynitsa.info

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси