Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

«Свободный театр» провел открытую репетицию своей театральной лаборатории

Понедельник, 17 августа 2009

16 августа коллектив «Свободного театра» впервые представил работу театральной студии «Фортинбрас», созданной в конце прошлого года.

Как сообщил перед началом показа режиссер спектакля Владимир Щербань, проект посвящен известному хореографу Пине Бауш, которая умерла в июне этого года. Ее творчество, по оценке специалистов, обогатило и театр жеста, и драматический театр. «Ей принадлежит замечательная фраза: «Меня не интересует, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет». Поэтому мы попытались понять, что нами движет», — сказал Щербань. Задача каждого участника проекта — понять главную проблему своей жизни, подчеркнул режиссер.

Премьера спектакля запланирована на конец осени. Пока же зрители увидели «черновой вариант». В настоящий момент в театральной студии занимаются семь студентов. Как сообщил БелаПАН художественный руководитель «Свободного театра» Николай Халезин, в программу подготовки включены такие дисциплины, как сценическая речь, хореография, актерское мастерство, драматургия, театральный менеджмент. Преподавателями выступают участники «Свободного театра», а также приглашенные специалисты из театров США, Великобритании, Швейцарии.

По словам Халезина, в будущем в «Свободном театре» будут параллельно работать две труппы. «Мы не планируем смешивать два коллектива: надеемся, что студенты предложат нам свой театральный язык, который будет уникален», — пояснил он.

Халезин также сообщил, что в новом сезоне «Свободный театр» начинает работу над несколькими новыми проектами — как новыми спектаклями, так и образовательными программами, которые связаны с преподавательским обменом. Так, планируется, что участники «Свободного театра» будут преподавать в Калифорнийской школе искусств Уолта Диснея, в Беларусь же приедут американские театральные педагоги. Также в этом сезоне коллектив планирует гастроли в Бельгии, Италии и других странах.

«Свободный театр» — это независимый театральный коллектив, не имеющий в Беларуси собственной сцены. В то же время «Свободный театр» входит в Европейскую театральную конвенцию, является лауреатом премии Французской Республики в области защиты прав человека. В 2008 году «Свободному театру» вручена театральная премия Европы — «Европейский театральный «Оскар». Коллектив представляет Беларусь на театральных площадках Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси