Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Наука

Ученые из четырех стран получили «Шнобель» за исследование связи котов и психики

Четверг, 18 сентября 2014

В Гарвардском университете состоялась церемония вручения Шнобелевской премии за самые курьезные достижения в науке за 2014 год.

Об этом сообщается на сайте журнала “Анналы невероятных исследований” (The Improbable Research), пишет NEWSru.com.

В этом году премию в области здравоохранения получили группы ученых из Чехии, Японии, США и Индии, которые изучали, как содержание домашних котиков сказывается на умственном и психическом здоровье владельцев. Они исследовали изменения личности у молодых женщин с токсоплазмозом (инфекцией, передающейся от кошек), влияние этого паразитарного заболевания на интеллект и связь между укусами кошки и депрессией. Трое ученых явились на церемонию вручения призов.

В биологии снова отличились чехи, а также ученые из Германии и Замбии. Эта группа исследователей тщательно задокументировала тот факт, что собаки, выбирая место, где помочиться и испражниться, предпочитают расположение в пространстве вдоль магнитных меридианов земли.

Японцы праздновали победу в физике: они изучили степень трения между подошвой обуви и банановой кожурой, а также между кожурой и поверхностью пола в ситуации, когда на нее наступает человек.

В области нейронаук отличились китайцы и канадцы, которые пытались понять, что происходит в мозгу человека, способного узреть лик Христа в кусочке тоста.

Шнобеля в медицине удостоились ученые из Индии и США, лечившие носовые кровотечения при помощи тампонов из копченой свинины, а в области полярных исследований отличились немцы и норвежцы: их интересовала реакция северных оленей на людей, переодетых белыми медведями.

Психологи из Австралии, Великобритании и США были отмечены за фактическое обоснование того, что многие давно подозревали: люди-”совы”, которые поздно ложатся спать, в среднем более самовлюбленные, чем “жаворонки”. Кроме того, они чаще манипулируют людьми и проявляют больше психопатических черт, чем любители вскочить ни свет ни заря.

Премия в области искусства досталась итальянцам. Они изучили, как художественные достоинства созерцаемой картины влияют на восприятие боли. В ходе эксперимента они сравнили болевые ощущения людей от укола лазером, при этом одни в это время смотрели на приятную, а другие – на уродливую картину.

Работа испанских диетологов и нутриционистов также была отмечена Шнобелем. Они исследовали потенциал лактобацилл, выделенных из фекалий новорожденных, в создании пробиотической культуры для ферментированных колбас.

Наконец, премию в области экономики получил итальянский государственный Национальный институт статистики, который призвал европейские страны при официальной оценке размеров экономики учитывать доходы от проституции, незаконного оборота наркотиков, контрабанды и других незаконных добровольных сделок.

Несмотря на пародийных характер премии, стоит отметить, что она присуждается “за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься”. В действительности, несмотря на курьезные предметы исследования, за ними чаще всего стоит серьезная и важная проблема.

Премия вручается с 1991 года и традиционно предшествует оглашению списка лауреатов Нобелевской премии. В прошлом году Шнобелевской премии мира удостоился белорусский диктатор Лукашенко за “запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская милиция арестовала за аплодисменты однорукого человека”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси