Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Валентин Стефанович: В случае осуждения Рубцова он станет политзаключенным

Понедельник, 6 октября 2014

Суд над Юрием Рубцовым расценивается исключительно как политически мотивированный.

Об этом в интервью «Нашай Нiве» заявил правозащитник Валентин Стефанович.

«Этот процесс напрямую связан с проблемой произвольных задержаний, широко и давно распространенной в Беларуси, – заявил он. – Произвольных задержаний активистов оппозиционных движений и партий по поводу их принадлежности к этим организациям.

Не так давно на заседании сессии ОБСЕ в Варшаве мы презентовали совместный с Международной федерацией за права человека доклад на эту тему. И Юрий Рубцов там фигурирует несколько раз, он был дважды задержан якобы за то, что ругался матом.

Процесс был закрыт, туда никого не пустили [административный процесс 28 апреля], а теперь милиционеры, которые свидетельствовали, что Рубцов матерился, свидетельствуют, что якобы он оскорблял судью. Хотя у меня их показания вызывают серьезное недоверие. Все показания написаны фактически слово в слово, до запятой. То же самое мы видели и на судах после 19 декабря. В судебном зале аудиозапись не велась. Очень трудно установить были ли фразы, инкриминируемые Рубцову, действительно им сказаны.

Надо и учитывать, что Рубцов был доставлен в суд в виде, который оскорбляет человеческое достоинство. А судью Кирилла Полулеха почему-то не интересовало, почему перед ним стоит по пояс голый человек. Ведь если бы он поинтересовался, ему бы сказали, что человека задержали только за майку с надписью «Лукашенко, уходи». И больше ни за что. То есть человек был задержан во время выполнения законного права на мирные собрания и на выражение своего мнения.

Поэтому если Рубцов будет приговорен к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа – так называемой «химии», правозащитники будут считать его политическим заключенным».

Фото: charter97.org

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси