Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Жена Василя Быкова уличила Лукашенко во лжи

Понедельник, 6 октября 2014

Ни она, ни сам писатель не обращались к диктатору за помощью, как он утверждает.

Во время встречи с финалистами конкурса «Учитель года», которая прошла 3 октября, Лукашенко сделал несколько интересных заявлений, пишет «Наша Нiва». В частности, он посоветовал включать в школьную программу произведения, независимо от политических взглядов их авторов. «Посмотрите, какие произведения мы изучаем. Мы повыкидывали настоящих классиков, у которых есть чему научиться, особенно в старших классах, а включили, в угоду неким там течениям, группам, то, чего там быть не должно. Василь Быков не был моим поклонником, но у него есть классные произведения, которые должны знать в школе. И я всегда занимал такую позицию», — сказал Лукашенко.

Но, вспомнив классика один раз, правитель не остановился.

«Мне говорили: вот, Быков предатель, он уехал из страны… Это его право — уехал и уехал. Но когда трудно стало, он обратился к кому бы вы думали? К президенту. К президенту пришел, и жена пришла: помогите, лечение… Умер человек — опять пришли к государству, поняли, кто чего стоит…» — продолжил Лукашенко.

Действительно ли семья Быкова обращалась к главе государства и чем именно Лукашенко им помогал? Об этом корреспондент спросил у вдовы писателя, Ирины Михайловны. Для ее заявление правителя было как гром среди ясного неба.

«Лично Лукашенко, возможно, кто и просил от нашего имени, но мне об этом неизвестно. Нам президент прислал соболезнование, когда Быков умер, и все», – заявила она.

Ранее подобный случай касался Геннадия Карпенко. Лукашенко утверждал, что его семья просила помощи на похороны, так как не было даже туфель, чтобы обуть покойника в гробу. Вдова промышленника и политика категорически это опровергла.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси