Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Краудфандинг свободы

Среда, 15 октября 2014

Еще один способ защитить Европу от России.

Бывший офицер военной разведки и профессор государственного управления Джеймс Фэй предлагает создать специальный фонд, через который частные лица и общественные организации могли бы спонсировать армии стран Восточной Европы, вооружая их для возможной схватки с Россией. Статью Фэя публикует The Wall Street Journal (перевод — Инопресса.ру).

Начинает автор с упрека в адрес Запада, который, по его мнению, сделал “позорно мало” для укрепления обороноспособности Украины, тем самым допустив захват Крыма и кризис на востоке страны. Принятые меры, считает отставной военный, носили лишь “символический” характер. “Раз у объятого сомнениями руководства НАТО трудности с осознанием риска и решительными действиями, то толику лидерских качеств могли бы проявить встревоженные активные граждане”, – пишет Фэй.

Суть его предложения в следующем: “Союзники могли бы создать целевой счет, финансируемый путем краудфандинга. Люди и организации, которых происходящее беспокоит, переводили бы туда деньги на оборону стран Балтии и Украины. Можно было бы назвать все это “Натовским фондом свободы”. Из средств этого фонда можно было бы спонсировать и крупнейшую в Восточной Европе армию Польши. На связанном со счетом сайте “Натовский фонд свободы” публиковал бы список конкретных оборонительных средств, необходимых армии каждой из стран, которым угрожает Москва, а также оптовые цены на те или иные виды оружия и снаряжения. Частные лица и организации могли бы оплачивать конкретные лоты, при этом зная, что они будут закуплены НАТО и отправлены в такое-то фронтовое государство”.

Фэй полагает, что материальной поддержкой польза от его идеи не ограничивается: “когда миллионы долларов потекут в “Фонд свободы”, это станет для СМИ сигналом, что тысячи граждан готовы финансировать оборону союзников и мобилизовать коллективную волю на сопротивление тирании. “Фонд свободы”, кроме того, показал бы лидерам стран НАТО, что их граждане верят в территориальную целостность и суверенитет Украины и балтийских государств. Такая демонстрация общественной решимости и поддержки могла бы приободрить тех, кто в этом нуждается”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси