Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Хакеры в СНГ «заработали» $2,5 миллиарда за год

Среда, 15 октября 2014

За прошлый год в России и СНГ русскоговорящие хакеры заработали 2,5 млрд долларов.

Об этом сообщают аналитики компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств Group-IB. Большинство денег хакеры получили с помощью фишинговых атак, а также распространения спама и поддельного программного обеспечения, передает BBC.

“Текущий год показал увеличение активности со стороны мобильных банковских угроз. Только за один год появилось пять преступных групп, занимающихся хищениями со счетов физлиц в российских банках. Каждая преступная группа использует свой уникальный троян. Пока данный вид мошенничества не приносит сверхдоходов, поскольку основная масса хищений проводится в ручном режиме”, – говорится в пресс-релизе компании Group-IB.

Киберпреступность обходится мировой экономике в более чем 400 млрд долларов в год

В то же время эксперты обнаружили на территории СНГ только одну преступную группу, занимающуюся целевыми атаками на банки. Однако общий объем совершенных хакерами хищений достиг 40 млн долларов.

В последнее время сразу в нескольких кибератаках обвиняли хакеров из России.

Так, на прошлой неделе американские эксперты снова высказали предположение, что хакеры, похитившие контактную информацию 76 млн семей и 7 млн компаний, являются россиянами и, по-видимому, каким-то образом связаны с российскими властями.

В понедельник, еще одна компания по кибербезопасности заявила, что российские хакеры, используя “брешь” в операционных системах Windows, получили доступ к компьютерам НАТО, а также государственным учреждениям Европы и Украины.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси