Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Украинский фанат: Суд раздражало, когда мы говорили «Менск», а не «Минск»

Среда, 15 октября 2014

Фанат сборной Украины Юрий Ольхович-Новосадюк рассказал, с чем ему довелось столкнуться в Беларуси.

В числе прочих земляков он получил несколько суток ареста, однако вскоре был освобожден благодаря вмешательству Министерства иностранных дел Украины. Юрий Ольхович-Новосадюк заявил, что суд в Беларуси очень раздражало, когда украинские фанаты исправляли слово “Минск” на “Менск”. Кроме этого, украинцы могут подать на белорусских правоохранителей встречный иск. Слова фаната приводит сайт ua-football.com.

- На игру меня не пустили. Милиционерам не понравились надписи на шарфе “На коліна перед Україною” и “Бандерштадт”. Они предложили мне сдать символику в камеру хранения. Пошел за сотрудниками и через миг понял, что меня ведут в машину, а там еще несколько побратимов. Все, футбол закончился, несмотря на то, что я купил билет, как и другие задержанные ребята. Было видно, что милиция выполняла план, для полной машины не хватало двух человек, и они наспех собрали ее.

Пошли разговоры о политике, о войне, один из нас спросил милиционера “а ты там был?”, на что получил ответ: “видел по телевизору”. Сложилось впечатление, что в Беларуси милиция не привыкла, когда с ней вот так свободно разговаривают.

- К вам не применяли силу?

- Нет, и к остальным тоже не применяли. Но, думаю, если бы попал к ОМОНу, то сейчас лежал бы в больнице.

- На суде ты отвечал по-русски?

- Естественно, нет. Судью это вывело из себя, ведь в Беларуси пусть где-то и употребляется белорусский язык в судах, но русский знать нужно обязательно. Проявления идентичности их раздражают. К примеру, когда одна из арестованных девушек Яна сказала, что приехала в “Менск”, ее принципиально несколько раз исправили “в Минск”. И злились еще больше, когда в следующем же высказывании снова звучало “Менск”.

На свободу мы вышли фактически амнистированными. Тогда мы поняли, что где бы ни находились, мы под защитой своего государства. В этом контексте мы в сравнению с Беларусью уже европейцы. Пускай у них лучше дороги, но мы свободные люди, о которых заботится наше государство. Чистых в идеальном состоянии автобанов на свободу я бы не променял никогда.

Считаю, что белорусские правоохранительные органы нарушили наши права и мы можем подать на них встречный коллективный иск. Нарушения даже в мелочах. Скажем, нам говорили, что внутренний украинский паспорт на белорусской территории недействителен. Это неправда, ведь между нашими странами действует договор, который говорит об обратном.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси