Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Банда «пожарников» из Гомеля погорела на новых преступлениях

Воскресенье, 26 октября 2014

Члены преступной группировки, известной как «пожарники» отсидели и попались на новых преступлениях.

В 1990 годах банда «крышевала» весь Гомель. В середине 2000-х ее участников отправили за решетку. Правда, не всем отмерили большие сроки. Получившие от 3 до 8 лет, к настоящему времени успели выйти на свободу. С жаждой деятельности — преступной. За эту осень бывшие «пожарники» успели уже трижды отметиться в криминальных хрониках, пишет «Наша Ніва».

20 сентября на одной из дач под Гомелем прогремел взрыв. Позже следователи выяснили, что таким образом житель Гомеля хотел проучить бывшего компаньона по бизнесу — «отбить» у него деньги.

Уголовное дело завели по «хулиганке». 42-летний подозреваемый арестован.

При обыске в его доме нашли пистолет-пулемет «Agram-2000» с глушителем и патронами. А такой арсенал добавил в список преступлений еще одно дело — незаконные действия с огнестрельным оружием.

Другой подельник по группировке после освобождения также взялся за прежнее: сколотил группу из девяти человек и «крышевал» торговцев спайсами.

Основные фигуранты дела — молодые люди 22—24 лет. Схема была проста: пакет психотропного вещества продавали за 200 тысяч рублей, из которых четверть получал торговец, остальное оседало в руках группировки. С каждого торговца «крыша» получала около 10 миллионов в месяц. А с теми, кто не соглашался работать по такой схеме, не нянчились: в традициях 90-х вывозили в лес и приставляли к виску пистолет. Тут уж не согласиться было нельзя. Но и их дело уже направлено в суд.

Еще один «пожарник» отметился в Речице, в составе организованной группировки, которая занималась мошенничеством.

Это уголовное дело еще только готовится к передаче в суд, но уже известны некоторые обстоятельства. Житель Речицы занимался туристическим бизнесом и решил приобрести новый автобус. Случайные знакомые пообещали помощь и убедили коммерсанта передать им 22 тысячи долларов. Вскоре предпринимателю сообщили, что тех денег для покупки хорошего автобуса не хватает. Предложили взаймы 10 тысяч долларов. Тот согласился, а сделку закрепили нотариально. Но ни денег, ни автобуса бизнесмен не увидел. Потом уже начался поиск мошенников, их задержали по дороге в Россию. Те рассчитывали там отсидеться. Благо, места для них там знакомые: именно на просторах России и вылавливали в ходе расследования в начале 2000-х «пожарников».

«Пожарники» — самое крупное в современной истории Гомеля уголовное формирование, которое в середине 1990-х насчитывало до 100 молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. По материалам обвинения, организацию возглавляли трое жителей областного центра (Зьян, Лицен, Пожарник). На протяжении десяти лет они занимались рэкетом предпринимателей, контролировали проституток, валютчиков, таксистов. На их счету около ста тяжких преступлений, в том числе изнасилования, грабежи, мошенничество, поджог.

Суды над «пожарниками» проходили в Гомеле в 2004—2010 годах. В 2010 году к 17 и 19 годам лишения свободы были приговорены лидеры группировки, которых задержали в Москве. Еще около полусотни человек получили сроки от 3 до 16 лет.

Масштабная уголовная деятельность «пожарников» стала возможной при бездействии руководителей правоохранительных органов Гомельской области.

Некоторые из сотрудников прокуратуры и УВД состояли на довольствии у бандитов. Например, начальник уголовного розыска был приговорен к 18 годам лишения свободы, несколько оперативников — к меньшим срокам.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси