Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Гомельские чиновники игнорируют начальников из Минска

Понедельник, 3 ноября 2014

Бывший рабочий ОАО «Гомельский химический завод» Александр Климов пытается добиться справедливости от чиновников.

Оставшись инвалидом после того, как 32 года жизни и здоровья отдал родному заводу, житель Гомеля не может доказать, что травма на заводе была производственной. Три года ушло только на то, чтобы добиться через суды и всевозможные инстанции признания травмы тяжёлой, передают «Белорусские новости».

В мае 2011 года аппаратчик обжига Гомельского химзавода Александр Климов, находясь на рабочем месте, зашел на эстакаду разгрузки жидкой серы, потерял сознание и упал. Он получил сочетанную травму, переломы ребер, разрыв лонного сочленения, травматический симфизит.

Но на предприятии был составлен акт о непроизводственной травме. Наниматель сослался на предположительное медицинское заключение заводского медпункта о том, что причиной обморока стало «болезненное состояние», поскольку когда-то рабочий обращался за консультацией в кардиологический диспансер по поводу повышенного давления.

Затем рабочего уволили «в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению работы».

«Сделали инвалидом, а потом вышвырнули с завода как котенка, искалечили и выбросили. Не предложили даже такой работы, как сторожем или вахтером», — с горечью говорит Александр Климов.

Спустя три года суд признал травму тяжелой. Но инспектор Гомельского областного управления труда сделал заключение опять же о непроизводственном характере несчастного случая, сославшись на заключение главного врача лечебно-профилактического участка ОАО «Гомельский химический завод», в котором были изложены возможные причины потери сознания во время несчастного случая — якобы, возможно, предположительно у Климова могло быть повышенное артериальное давление.

Рабочий регулярно проходил медицинскую комиссию, получал допуск к работе, на учете в кардиологическом диспансере не стоял, а эскулапы лечебного участка химзавода ссылаются на гипотетические предположения. Мол, рабочий, возможно, мог иметь повышенное давление, и возможно, это могло привести к потере сознания.

В августе за бывшего рабочего вступился директор Департамента государственной инспекции труда Анатолий Садовничий. Он пришел к выводу, что «упомянутые в заключении документы (письмо кардиологического диспансера, письмо лечебно-профилактического участка ОАО «Гомельский химический завод») носят предположительный характер».

Данные «документы», по словам Анатолия Садовничего, «не доказывают того, что несчастный случай произошел исключительно из-за заболевания потерпевшего, и не могут быть приняты за основу при определении его причины». 

Директор Департамента поручил отметить заключение областного управления о непроизводственной травме, объективно определить причины несчастного случая, «а также лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и охране труда».

Данный документ директор Департамента направил в августе 2014 года своим подчиненным — инспекторам труда Гомельского областного управления.

Подчиненные не вняли указаниям руководства, попросту проигнорировали его. И составили в конце октября новое заключение, по результатам которого опять был составлен акт о непроизводственном несчастном случае. Как основания к данному «документу» чиновники опять приложили письма из кардиологического диспансера и ЛПУ ОАО «Гомельский химический завод».

«Получается, директору Департамента подчиненные не подчиняются? Хвост крутит собакой? Директор дал поручение составить новый акт, написал, что письма из кардиологического диспансера и ЛПУ не являются доказательством, а местные инспекторы, не утруждая себя, опять переписали акт как под копирку, и вновь приложили данные письма как якобы основу», — прокомментировал правовой инспектор независимого профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко, который помогает Александру Климову бороться с безразличием системы. 

3 ноября бывший рабочий, а сейчас — инвалид 3-й группы Александр Климов обратился с повторной жалобой к директору Департамента труда Анатолию Садовничему. Заявитель обращает внимание, что Гомельское областное управление проигнорировало поручение директора Департамента, повторно использовав при проведении расследования основанные на предположениях письма медицинских учреждений. 

Александр Климов просит отменить заключение от 27 октября и акт о непроизводственном несчастном случае от 28 октября. 

За бывшего рабочего заступился и председатель независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич. Он направил письмо министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной с просьбой помочь объективно разобраться с данной ситуацией. Но ответа, по словам правового инспектора РЭП Леонида Судаленко, так и не получил.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси