Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Белорусские фермы: Из-за российских санкций мы теряем деньги

Понедельник, 1 декабря 2014

Запрет на продажу мяса, курицы и молока в Россию действует в отношении 17 предприятий.

Причем новости о новых претензиях приходят каждый день. Например, вчера на сайте Россельхознадзора появилась информация о том, что в колбасе производства Миорского мясокомбината нашли вирус час. В ответ на это заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло возмутился, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Сегодня на сайте Россельхознадзора появилось такое предприятие, как Миорский мясокомбинат. Якобы в его продукции найден геном АЧС. Я задал вопрос Евгению Непоклонову: на каком основании вы делаете такое утверждение, если предприятие на протяжении последних полутора лет вообще не экспортировало продукцию в Россию? – заявил он.

В субботу белорусская сторона попросила возобновить поставки под гарантии государственной ветслужбы Беларуси. Но российские специалисты отказались. На этой неделе переговоры возобновились уже в Минске: 1 и 2 декабря проходит встреча представителей Евразийской экономической комиссии и контрольно-надзорных служб Беларуси, Казахстана и России.

А пока высшие чины пытаются снять торговые барьеры, предприятия и фермы подсчитывают убытки.

- Мы сейчас не отгружаем продукцию на мясокомбинаты – не берут, – коротко сказали на одном из белорусских свинокомплексов.

- Мы не пострадали из-за отгрузок в Россию, так как всегда работали только на внутреннем рынке, – рассказала директор одного из свинокомплексов в Минской области. – Но мы финансово страдаем из-за упавших цен. Если мясо не идет на экспорт, то оно поступает на отечественные прилавки. Продукции стало много, и, естественно, она подешевела. Не смотря на это, мы стараемся вовремя выплачивать зарплату, расплачиваться с поставщиками кормов. А заводы с нами стараются рассчитываться.

Правда, у некоторых предприятий есть и более серьезные финансовые проблемы. Так, на одном из мясокомбинатов, который попал под российские санкции, рассказали, что сейчас сложно рассчитываться за сырье со свинокомплексами.

- Недополучим по экспорту, если дальше будет так развиваться ситуация и не откроются наши предприятия, около $100 млн., – рассказал на днях в интервью телеканалу СТВ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси