Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ермошина: Статкевич еще находится в местах лишения свободы?

Вторник, 9 декабря 2014

Глава ЦИК заявила, что выдвижение Николая Статкевича кандидатом в президенты незаконно.

Об этом Лидия Ермошина рассказала “Еврорадио”. По ее словам, будущие президентские “выборы” обойдутся стране в 263 миллиардов рублей. Если же процесс завершится в первом туре, то дешевле – всего 180 миллиардов рублей.

Чиновница рассказала, что ЦИК будет проверять откуда поступают деньги в избирательные фонды. И снимать кандидатов, если они упомянут о бойкоте выборов.

“Бойкот у нас запрещен законом, и поэтому никакой лояльности не может быть к этому: лица, которые будут вести агитацию за бойкот, будут привлекаться к административной ответственности. Кандидаты будут сниматься с регистрации, если их предвыборные программы будут содержать эти признаки. Что касается снятия кандидатов, то это их личное дело – у нас нет строгих мер на этот случай. По закону у нас только в том случае, если кандидат снимается без веских причин, он не сможет баллотироваться в случае назначения повторных выборов и по суду компенсирует расходы, которые на него потратила избирательная комиссия”, – предупредила Ермошина.

Глава ЦИК подчеркнула, что выдвижение в кандидаты в президенты политзаключенного Николая Статкевича – незаконно.

“Эта же схема абсолютно незаконна! Во-первых, у Статкевича есть судимость не погашенная. Он еще находится в местах лишения свободы? У вас же более свежая информация! А то кто его знает – может, его уже выпустили. Если находится там, то он не может баллотироваться и мы не можем зарегистрировать его инициативную группу. А в таком случае Лебедько и будет основным кандидатом”, – резюмировала бессменый руководитель Центризбиркома Беларуси.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси