Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Белорусы заправляют в России по 230 литров солярки

Понедельник, 15 декабря 2014

Белорусы разметают в мгновение ока топливо в России.

Через неделю после шумихи вокруг внезапного возникновения контроля на белорусско-российской границе отправляемся на самый загруженный переход на трассе М1. С выездом из Беларуси в Россию нет никаких проблем. Очередей на российской стороне тоже нет. Переезжаем границу. Здесь стоит около 25-30 фур, которые только что выехали из нашей страны, передает «Еврорадио».

«Мне должна поставить штамп санитарно-ветеринарная служба России, и только после этого я могу ехать дальше, — рассказывает российский водитель фуры Виталий, который везет на восток сыры из Сербии. — Груз у меня уже проверяли в Бресте и разрешили его везти дальше. На выезде из Беларуси таможенники проверили документы и пропустили без проблем. Теперь будут проверять его здесь. Раньше ничего подобного не было».

Рядом с белорусско-российской границей на территории соседней страны располагается автозаправка «Лукойл». Основные ее клиенты — белорусы из разных регионов. Это и не удивительно — цены значительно ниже, чем в Беларуси. Литр евродизеля стоит всего 6900 на наши деньги, а литр бензина АИ-95 — 7040. Это куда дешевле, чем белорусские цены на дизель в размере 11 700 и 11 400 соответственно за АИ-95.

«Наше топливо белорусы разметают в мгновение ока — нам это выгодно, за счет этого и живем. Целые очереди выстраиваются. Заливают не только бак, но и различные канистры», — рассказывает кассир заправки «Лукойл».

В подтверждение ее слов водитель легковушки с белорусскими номерами в эту минуту покупает сразу аж 230 литров дизельного топлива, при куда более скромной емкости топливного бака машины. Водителя не пугают санкции со стороны наших правоохранителей. Согласно статье 12.30 Административного кодекса, провозить в машине более 100 литров топлива (за исключением того, что в баке) запрещено. За это грозит штраф до 15 миллионов рублей и конфискация бензина и дизтоплива.

На вопрос, можно ли заправиться за доллары или евро, женщина отвечает отрицательно, но сразу же предлагает свои услуги по обмену валюты. Она согласна взять доллар за 50 российских рублей (официальный курс на 15 декабря 57 рублей), евро за 60 (официальный курс на 15 декабря — 72 рублей). Отметим, что после событий на валютном рынке России 16 декабря, когда доллар резко вырос до 68 рублей, тамошнее топливо стало еще более привлекательным.

Поддаемся общим настроениям и заливаем полный бак. Сожалеем, что не взяли пару канистр. Но радуемся, что не взяли пару канистр, когда при возвращении встречаем белорусского гаишника, который стоит посреди дороги и помогает таможенникам и пограничникам останавливать грузовые автомобили. Рядом с машиной ГАИ ходят несколько сотрудников в черной форме ОМОНа. Дорожный инспектор останавливает и легковые автомобили. Проверяет багажники, салон, документы, после чего отпускает водителей.

Около импровизированного таможенного поста, который представляет собой автомобиль «Нива», в котором время от времени греются таможенники, встречаем водителя казахстанской фуры. Тельман только что въехал в Беларусь и идет оформить страховку.

«Таможенники спросили у меня, что везу. Я сказал, что пустой, то они мне махнули рукой, чтобы проезжал. Никто сегодня мою машину не досматривал. В другие разы останавливают, проверяют машину и документы, потом отпускают. Какая-то лишняя формальность, которая занимает дополнительные максимум 10-15 минут. Тем не менее, это не делает вашу страну менее привлекательной — мне у вас очень нравится. Можно смело ехать и ничего с тобой не случится, не то что в России — боишься из салона выйти».

Тельман отмечает, что на других пограничных белорусско-российских переходах очередей тоже нет — ездить ему приходится очень часто, в том числе, и после появления так называемого контроля с белорусской стороны.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси