Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Спартак Миронович: Раньше могли идти в спорт, чтобы выехать за границу и купить там «Кока-колы»

Пятница, 26 декабря 2014

Легендарный наставник минского СКА Спартак Миронович рассказал, как изменился белорусский спорт.

Спартак Миронович стал гостем в передаче “Друг народа” “Прессбол-TV”. Гуру белорусского гандбола поделился своими наблюдениями о том, как с течением времени меняется спорт, вспомнил, что можно было купить за 3000 долларов в 1988 году, а также объяснил, почему ему интереснее вырастить звезду мирового класса, а не купить ее за баснословные деньги.

Об интернете

Пользуюсь ли интернетом? Все спортсмены оттуда не вылезают. А я ставлю для себя ограничения, чтобы интернет не засасывал. Потому что, если долго там сидеть, много времени просто уходит впустую. Поэтому я очень с большой осторожностью отношусь к интернету. И всех своих спортсменов к призываю к тому.

О побудительных мотивах в современном спорте

Финансовые мотивы, думаю, сегодня у большинства спортсменов на первом месте. Во всем мире спорт стал более коммерциализирован, чем раньше. Чем больше получаешь — тем лучше играешь. Может, и так. Но есть еще спортсмены, которые играют, чтобы проявить себя, заявить о себе миру, заработать славу.

О поездках за рубеж

Раньше заниматься спортом могли только ради того, чтобы выехать за рубеж и купить там себе “Кока-Колы”. Это мы проходили. Когда мы встречались с ветеранами, начинали обсуждать, кто и что продал, купил, привез… Жены тогда писали специальные шпаргалки-гармошки, в которых указывали, что необходимо: колготки, гольфики, еще что-то. Тогда это было стимулом для занятия спортом. Сейчас такого нет, конечно.

О том, как меняется спорт

После войны все стремились в спорт, хотели быть здоровыми, крепкими. Сегодня же произошли большие изменения. Появилось очень много отвлекающих моментов — интернет, кино… Проблемы есть. Но я не думаю, что спортивная отрасль стала хуже. Конечно, стало больше болезней. Но может, просто появилась аппаратура, которая их определяет?.. (смеется) Думаю, в СКА сегодня отличные спортсмены.

О 3000 долларов за победу в Сеуле-88

Спрашивают: “Куда вы дели 3000 долларов, которые вам дали в Сеуле за первое место?” Магнитофона не было, приемника не было, микроволновки не было, стиральной машины не было… Ребята вспоминают, что в аэропорту нас встречали два грузовика, чтобы сложить это все. Ведь те 3000 долларов — это много по сравнению с сегодняшними. Такая была жизнь. Может, и веселее, чем сейчас, однако сквозь слезы.

О мешке денег и легионерах

Легионеры в других клубах? Меня это подстегивает, а я подстегиваю своих ребят: есть, к чему стремиться, есть, с кем соперничать. Да, у соперников гораздо шире финансовые возможности. Да, у них много легионеров, которые стоят баснословных денег. Наша же команда составлена из молодых белорусских гандболистов. И она несколько раз выиграла и у БГК, и у “Динамо” (когда оно еще существовало). Мне эти победы доставляют огромное удовлетворение.

Мне неинтересно, если кто-нибудь придет вдруг с мешком денег и купит лучших в мире игроков, с которыми я начну всех побеждать. Мне интересно самому подготовить команду, сделать игрока. Вот как было в 80-х.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси