Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

БПЦ создает Лидскую епархию

Четверг, 25 декабря 2014

Новая Лидская епархия образуется в пределах Белорусского Экзархата.

Об этом БелТА сообщили в Белорусской православной церкви.

Решение об образовании Лидской епархии, которую выделяют из Новогрудской, принято на заседании Синода РПЦ в Москве после соответствующего доклада Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси. “Образовать в пределах Ивьевского, Лидского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов Гродненской области”, – говорится в сегодняшних журналах заседания Синода РПЦ.

Новые территориальные границы Новогрудской епархии будут теперь в пределах Дятловского, Кореличского, Новогрудского и Слонимского районов Гродненской области. Епископ будет иметь титул “Новогрудский и Слонимский”.

Епархиальному архиерею Лидской епархии дается титул “Лидский и Сморгонский”. Им избран иеромонах Порфирий (Преднюк), заместитель наместника Успенского Жировичского монастыря. “Место наречения и хиротонии иеромонаха Порфирия (Преднюка) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла”, – решил Синод РПЦ.

В Белорусском Экзархате сообщили, что иеромонах Порфирий (в миру Преднюк Олег Степанович) родился 25 марта 1970 года в городе Кобрине Брестской области. Крещен 5 апреля 1970 года в Кобринском районе. С детского возраста вместе с родителями посещал храм. В советское время призывался на срочную военную службу. В 1994 году закончил институт с квалификацией “инженер-механик”. В 2002 году окончил Минскую духовную семинарию со степенью бакалавра богословия. В этом же году был принят в число братии Успенского Жировичского монастыря. Позже учился в Минской духовной академии и защитил кандидатскую диссертацию по пастырскому богословию “Таинство покаяния в жизни Церкви”.

Кроме того, решено, что епископ Сморгонский Петр будет теперь иметь титул “Дятловский” и останется викарием Новогрудской епархии.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси