Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Станислав Богданкевич: Кобяков всегда был исполнителем, на него надежд нет

Пятница, 26 декабря 2014

Перестановка кадров не решит глубинных проблем экономики.

Об этом бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич заявил в интервью «Комсомольской правде в Беларуси», комментируя смену руководителей правительства, Нацбанка и администрации Лукашенко, которая произошла сегодня. Он обратил внимание на то, что председателем правления Национального банка Беларуси вместо Надежды Ермаковой стал Павел Каллаур, который ранее работал на должности председателя правления Белвнешэкономбанка, а с 1993 по 2010-е годы работал вначале заместителем председателя, а потом и первым заместителем председателя правления Нацбанка Беларуси.

- Когда-то Павел Каллаур был моим заместителем в Нацбанке, – рассказал Станислав Богданкевич. – Это профессионал своего дела. Я считаю, что его назначение из всех имеющихся – наиболее разумное. По крайней мере, он знает дело, лет 5 назад защитил кандидатскую диссертацию.

- Станислав Антонович, а какой Павел Каллаур в работе?

- В то время он был вполне принципиальный, строгий, далек от всякого взяточничества. Помню, когда поднимался вопрос о возможном переходе на российский рубль, он принял нейтральную позицию, которая совпадала с моей. Он сказал, что переход возможен, но как завершающий этап экономической интеграции. Когда мы работали вместе, он был готов отстаивать свою позицию. Цивилизованный профессионал.

- Как вы оцениваете решение сменить правительство и весь экономический блок?

- По поводу Нацбанка я расцениваю положительно. Тут никаких ЧП возникнуть не может. Что касается других назначений, то во многом это перестановка кадров – из одного кабинета в другой. Мне не кажется, что это как-то решит глубинные проблемы в экономике. Премьер-министром стал человек, который всегда готовил кадровые перестановки (Андрей Кобяков). Нужно было назначать авторитетного экономиста, человека новых взглядов. Может быть, Кобякову дадут широкие полномочия, но он всегда был исполнителем, ничего сам не предлагал. Нет у меня на него надежды.

- Как думаете, новые кадры справятся с тем кризисом, который сейчас есть?

- Один Каллаур, конечно, с кризисом не справится. Нужна комплексная, совместная программа правительства и Нацбанка. Собственно, то, что делала Ермакова: ограничение денежной массы. Каллаур ничего не сделает, если не будет принято кардинальных мер по оздоровлению самой экономики. Нужно прекращать издержки, находить новые рынки, а не болтать о них. Россию надо сохранить, как ближайшего партнера, но одновременно надо понимать, для чего у нас есть суверенитет и национальная валюта. Нужны свежие мозги для управления, новый менеджмент. Но для этого надо публично заявить, что у нас такая ситуация. Нужно предложить новую программу, в которой девальвация будет лишь десятым пунктом.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси