Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Переговоры Беларуси и России по нефтепошлинам откладываются

Пятница, 16 января 2015

Официальная причина – «неясность ситуации на рынке нефти».

Переговоры Беларуси и России по экспортным нефтепошлинам на 2016 год могут быть отложены из-за неясности ситуации на мировом рынке нефти. Об этом БелТА сообщил заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

Замминистра напомнил, что Беларусь и Россия договорились продолжить переговоры о режиме переработки нефти в 2016 году в начале 2015-го.

“Но с учетом неопределенности на мировом нефтяном рынке, оценки последствий для стран, думаю, эти переговоры с начала года перейдут к его первой половине”, – сказал он.

Дмитрий Кийко подчеркнул, что на данный момент позиция белорусской стороны остается прежней – все вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти, должны зачисляться в бюджет Беларуси.

Как ранее сообщалось, Беларусь ежегодно перечисляла в российский бюджет около 3-4 млрд долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Минск добился права в 2015 году оставить в своем бюджете 1,5 млрд долларов вывозных экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти. Позже власти Беларуси запросили дополнительную компенсацию в связи с проведением налогового маневра в России, предполагающего постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. Лукашенко оценивал потери Беларуси от налогового маневра более чем в 1 миллиард долларов. В октябре прошлого года стороны смогли договориться.

Все средства, которые поступят в бюджет Беларуси от экспортных пошлин на нефтепродукты, планируется направить на погашение внешнего долга. По нему придется выплатить в 2015-м году 3 млрд долларов, еще 1 млрд понадобится на обслуживание. На эти цели пойдут поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты (в бюджет заложена сумма в 1,9 млрд долларов) и таможенных пошлин от экспорта нефти (334,6 млн долларов).

Новостипо теме

Россия может оставить Беларусь без нефтепошлин
Экспортные пошлины на нефть снижены
Падение цен на нефть подорвет бюджет Беларуси

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси