Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Андрей Бильжо: Критика «Левиафана» подтверждает правоту настоящего художника

Понедельник, 19 января 2015

Известный художник и писатель поделился свои мнением о скандальном фильме.

В интервью «Коммерсанту» Андрей Бильжо ответил тем россиянам, которые требуют запретить ленту и наказать ее создателей.

«Это говорит о том, насколько хорош этот фильм, потому что все, что происходит потом, когда фильм уже снят, это и есть на самом деле «Левиафан», это и есть эти поднявшие голову чиновники, которые там перечислены, и они там все перечислены пофамильно, – сказал он. – Депутат Самарской губернской думы Дуцев и Сивиркин — это просто какие-то гоголевские Дуцев и Сивиркин, в Самарской областной председательской организации правления Громов и так далее. Это все головы вот этого Левиафана, и прав был Звягинцев сто раз. Все, что поднялось вокруг фильма, только подтверждает правоту и провидческую вот эту вот черточку настоящего художника. Мне на ум вспомнилось стихотворение Галича на смерть Пастернака, вот эти слова:

- Мы не забудем этот смехИ эту скуку!Мы — поименно! — вспомним всех,Кто поднял руку…

И правда, они уже увековечили себя, а сейчас Мединский говорит: «А мы пустим этот фильм в прокат, а он сейчас получит «Оскар», и Звягинцева наградит Владимир Владимирович Путин орденом». И что этим ребятам делать, депутатам Самарской области? Они уже письмо это написали. Или они напишут другое письмо: «Как рады мы, что наш земляк, режиссер Гришко сыграл роль вот такого священника в этом фильме, который получил столько премий, и мы награждаем его и делаем почетным жителем города Самары»?

Вот это и есть «Левиафан», вот это и есть эти головы, это желание бежать впереди паровоза, желание услужить, желание подлизнуть, желание, чтобы тебя похвалили, чтобы тебя по головке погладили — вот об этом кино Звягинцева».

Ранее жители Самары попросили наказать одного из актеров фильма «Левиафан». Негодование людей вызвал главный режиссер местного академического театра драмы Валерий Гришко, который исполнил в ленте роль архиерея.По мнению представителей общественности, фильм сам по себе порочит государство и православную церковь, а конкретное амплуа — это вообще циничная пародия на православный епископат. Поэтому человек, формирующий репертуар гостеатра и влияющий на зрителя, не должен сниматься в таких произведениях, заключают самарцы. Разобраться с вопросом общественники, заслуженные деятели искусств, священнослужители и депутаты попросили местного министра культуры Ольгу Рыбакову.

Новостипо теме

Звягинцева объявили «идеологом геноцида русских»
Объявлены номинанты кинопремии «Оскар»

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси