Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Анджей Почобут: Ксендзы-иностранцы в Беларуси – под колпаком спецслужб

Суббота, 31 января 2015

Каждому из них приходится раз в полгода продлевать разрешение на пребывание в Беларуси.

Ничего нового от человека, который 20 лет правит страной и присутствует в новостях всех государственных СМИ, ожидать невозможно. Так гродненский журналист Анджей Почобут комментирует пресс-конференцию Александра Лукашенко, на которой диктатор более 7 часов отвечал на вопросы белорусских и зарубежных журналистов, передает «Радыё Рацыя».

Если говорить о тенденции, которые были заметны в высказываниях Лукашенко, Анджей Почобут отметил, что «перестройки» не будет. «То, что он начал увлекаться Брежневым, подчеркивает, что надеяться на какую-то перестройку, на какую смену систем, существующих в имперском окружении, в белорусской среде, не приходится. Это, мне кажется, – главное», – сказал он.

Диктатор пытается активнее использовать авторитет Католической Церкви, считает Анджей Почобут. «Это прессинг на ксендзов со стороны государства, которые являются гражданами Польши. Нужно быть очень наивным, чтобы говорить, что в белорусских условиях ксендзы – граждане Польши, какую-то политическую деятельность проводили. Это не соответствует действительности. Учитывая то, что раз в полгода им нужно продолжать разрешение на пребывание в Беларуси, то все они находятся под плотным колпаком белорусских спецслужб и чиновников», – сказал журналист.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси