Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

В Могилеве вандалы повредили бюст Тараса Шевченко

Суббота, 31 января 2015

Милиция проводит проверку по факту срыва и похищения бронзовой надписи на бюсте Тараса Шевченко на набережной Днепра в Могилеве.

Напомним, 22 января, в День соборности Украины, стало известно об акте вандализма в отношении бюста украинского поэта Тараса Шевченко — с постамента была сбита надпись «Тарас Шевченко», изготовленная из цветного металла. 26 января с заявлением о случившимся в областную милицию обратился председатель культурно-просветительского общественного объединения украинцев «Дніпро» Геннадий Гузий, передает БелаПАН.

«26 января поступило обращение к нам в УВД Могилевского облисполкома. Оно зарегистрировано. На место происшествия выезжала и работала следственно-оперативная группа в полном составе. В настоящее время по данном материалу проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о квалификации — это уголовное преступление или что-то иное», — заявил 30 января на пресс-конференции начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук.

Как заявил Геннадий Гузий, бюст находится на балансе города, и городские власти пообещали привлечь мастеров по обработке гранита, чтобы высечь на постаменте надпись «Тарас Шевченко». «Таким образом у вандалов не будет больше возможности совершить подобное. Конечно, какую-то культурную ценность памятник потеряет, но ничего, высеченная и покрашенная надпись будет тоже выглядеть красиво», — сказал Гузий.

О сроках восстановления надписи в новом виде пока неизвестно.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси