Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Импортные товары будут дорожать вслед за валютой

Понедельник, 2 февраля 2015

Цены на лекарства тоже разрешили поднимать.

В декабре прошлого года власти заморозили цены. Однако курс доллара и евро подскочил, и для поставщиков те же товары в пересчете на белорусские рубли стали обходиться дороже. Касается это не только продавцов, но и предприятий, которые производят белорусские товары из заграничного сырья и деталей. Поэтому чуть меньше трех недель назад Министерство экономики и Министерство торговли выпустили постановление, в котором расписали, как именно можно увеличивать цены. А теперь в это постановление внесли поправки, которые вступают в силу с завтрашнего дня, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Основных изменений три. Раньше заграничным товарам и продуктам разрешали дорожать на тот же процент, на который подорожала валюта. Но при этом от этой цифры нужно было отнять 5%. Теперь отнимать 5% не нужно. На сколько вырос доллар или евро по сравнению с 18 декабря – на такой же процент можно поднять и цену на товар. Во-вторых, производители смогут учитывать не только то, на сколько подорожали импортные детали, но еще и то, на сколько выросла стоимость энергоносителей и топлива. А в-третьих, цены на лекарства будут формироваться по другим правилам, которые прописаны в указе президента, опубликованном еще в 2005 году. Они тоже будут зависеть от курса валют, но к отпускной цене лекарства можно добавить оптовую надбавку – от 2% до 11% и торговую – от 2% до 30%.

Напомним, поднимать цены в стране можно только на те товары и сырье, которые привезли в Беларусь после 18 декабря прошлого года. Продукция из стран Евразийского экономического союза (помимо Беларуси в него входят Россия, Казахстан и Армения) за импорт не считается. То есть на продукты или технику, которые приехали в наши магазины, к примеру, из России, цену повышать нельзя. Кроме того, рентабельность продаж не должна превышать 3%.

СЧИТАЛКА «КП»

Предположим, импортный холодильник ввезли в Беларусь 20 декабря, и на тот момент он стоил 5 миллионов рублей. На сегодняшний день доллар по сравнению с 20 декабря подорожал на 42%. Значит, и холодильник может подорожать на такой же процент. То есть сегодня он должен стоить не больше 7,1 миллиона рублей.

Если же холодильник за 5 миллионов рублей сделали в Беларуси, а иностранные детали в нем потянули на 2 миллиона, то прибавлять 42% нужно именно к этой стоимости импортной составляющей. Получается, сейчас такой холодильник должен стоить чуть больше 5,8 миллиона рублей. Но цена может оказаться и чуть выше за счет подорожавшего топлива.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Товары из разных партий будут стоить по-разному»

- Устанавливать цены действительно стало немножечко проще, в основном за счет того, что теперь от процента роста курса иностранных валют не нужно отнимать 5%. Однако новое постановление не дает ответов на вопросы, которые были у нас раньше, – комментирует Виктор Маргелов, председатель союза юридических лиц Республиканской конфедерации предпринимательства. – Во-первых, как угадать рентабельность и попасть в разрешенные 3% при стольких неизвестных? Это и стоимость топливно-энергетических ресурсов, и курс рубля, и прочие факторы, которые изменяются каждый день. Просчитать это заранее невозможно. Ты либо уйдешь в минус, либо вылезешь за эти 3%. А во-вторых, чрезвычайно усложняется учет. У продавцов хранятся разные партии товара, пришедшие в разное время, и для каждой из них постоянно придется пересчитывать все данные.

Новостипо теме

Белорусский рубль в поисках дна
Белорусские супермаркеты: битва за выживание
Заморозка цен приведет к пустым полкам в магазинах

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси