Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Санэпидслужба нашала нарушения в 230 магазинах Минска

Понедельник, 9 февраля 2015

За минувший январь санитарно-эпидемиологическая служба столицы проверила 230 предприятий торговли.

В 100 % случаев установлены те или иные нарушения. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила главный государственный санитарный врач города Наталья Жукова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

В числе основных нарушений – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, несоблюдение правил хранения товаров, сроков реализации и ряд других. По итогам проверок к административной ответственности привлечены 270 юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила чуть более 1 млрд рублей.

Приостанавливалась работа 51 торгового объекта. На сегодняшний день 23 из них еще не возобновили деятельность.

Снято с реализации 1.432 кг недоброкачественной продукции. Из них 740 кг – не белорусского производства (не допущены к продаже по результатам лабораторных исследований и другим показателям).

– Эта работа продолжается, – рассказала Н. Жукова.

В целом, по ее словам, прослеживается такая тенденция: в санэпидслужбу обращаются граждане, специалисты выезжают на место и оценивают ситуацию. Но, по мнению главного государственного санврача Минска, постоянные нарушения заложены в самой системе торговли. Речь идет о превращении магазина в склад, особенно если он расположен во встроенном в жилой дом помещении. Это вызывает постоянные обоснованные жалобы жильцов.

– Конечно, меры мы принимаем, суммы штрафов внушительные, но при возобновлении деятельности магазинов через какое-то время ситуация повторяется, – отметила Н. Жукова. – Назрела необходимость обсуждения с руководителями торговых предприятий выстраивания логистики. Так, запланировано совещание с руководством одной из крупнейших торговых сетей для того, чтобы выработать меры по предупреждению возникновения нарушений.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси