Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ученые нашли способ научить пению людей без слуха

Понедельник, 9 февраля 2015

Умение петь не является чем-то врожденным и неизменным, утверждают психологи.

Музыкальные способности не есть врожденным навыком, которому невозможно научиться, утверждают психологи, следившие за изменениями в способности петь среди дошколят, школьников и взрослых, передает РИА “Новости” со ссылкой на результаты своих исследований в журнале Music Perception.

“Обычно никто не ожидает того, что новичок сможет играть на виолончели как мастер, так как обучение требует много времени, но почему-то все всегда ждут того, что человек может хорошо петь. Когда у кого-то это не получается, они очень сильно обижаются и бросают это дело, однако мы думаем, что дополнительная практика поможет подобным людям научиться пению”.

Умение петь не является чем-то врожденным и неизменным, утверждают ученые после изучения и сопоставления музыкальных способностей нескольких десятков детсадовцев, шестиклассников и студентов колледжей.

В ходе эксперимента ученые попросили своих подопечных прослушать короткую мелодию из четырех одинаковых тонов, а затем воспроизвести ее при помощи голоса.

Сравнивая музыкальные способности добровольцев, авторы статьи раскрыли интересную вещь — в среднем, певческие навыки студентов оказались заметно хуже, чем у школьников, и были близки к тем, которые демонстрировали дошколята.

С другой стороны, способности школьников росли по мере приближения к студенческим годам. Пытаясь объяснить столь странный результат, психологи обратили внимание на то, что почти две трети школьников старших классов бросают занятия музыкой до поступления в колледж или университет.

“Конечно, кому-то пение дается легче, чем другим, однако этот навык, по всей видимости, можно развивать и обучаться ему, и в большей степени речь идет просто о регулярном упражнении голосовых связок. Наше исследование показывает, что многие взрослые, обладавшие хорошими певческими способностями в детстве, могли потерять их, когда они перестали петь”, – говорят они.

Сейчас, как отмечает психолог, он и его научная команда работает над созданием комплекса упражнений и специальной компьютерной программы, которая поможет учителям музыки оценивать способности своих подопечных и развивать способности к пению у тех детей, которые изначально не обладают хорошими данными. По их словам, оценки музыкальности детей не должны исключительно ограничиваться их певческими способностями.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси