Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россельхознадзор вернул в Беларусь рыбу из Китая

Четверг, 12 февраля 2015

Россельхознадзор вернул в Беларусь 20 тонн кормовых добавок и около 20 тонн рыбы.

Об этом БелаПАН сообщили в управлении ведомства по Брянской и Смоленской областям.

Так, 10 февраля в пункте приема уведомлений «Красная Горка» (Россия) принято решение о возврате муки мясокостной производства ОАО «Белыничский протеиновый завод» и белково-витаминно-минеральных добавок для свиней производства витебского ЗАО «Экомол агро». Груз общим весом 20 тонн предназначался для ОАО «Пензенский КХП».

При проведении ветеринарного контроля муки управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установило, что в графе «Особые отметки» ветеринарных сертификатов указаны недостоверные сведения об эпизоотологическом благополучии местности по инфекционным заболеваниям (африканская чума свиней). Кроме того, в документах нет сведений о том, что при изготовлении корм прошел достаточную для уничтожения вирусов тепловую обработку.

В Беларусь также возвращена партия свежемороженой рыбы — стейки пангасиуса производства Вьетнама и филе сома производства КНР, ввозимая с нарушениями. Из партии были отобраны образцы для исследований по показателям безопасности. Груз общим весом 19,5 тонны следовал в адрес ООО в Смоленске и сопровождался ветеринарным сертификатом, выданным государственной ветеринарной службой Беларуси. Отправитель груза — ЗАО «Патио» (Минск).

При проведении ветеринарного контроля инспекторы управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что на упаковке со стейками пангасиуса имеются заклеенные надписи.

Дата выработки филе сома, указанная в ветеринарном сертификате страны происхождения и ветеринарном сертификате, оформленном госветслужбой Беларуси, не соответствует дате выработки, указанной на этикетках. Кроме того, коробки с рыбой перетянуты упаковочной лентой различного цвета, что невозможно сделать в ходе технологического процесса упаковки однородной партии продукции.

В части вскрытых коробок обнаружена продукция с признаками разморозки, что свидетельствует о нарушении температурного режима, установленного для транспортировки данного вида груза, а сами они находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Все эти факты позволили усомниться в объективности ветеринарного контроля и доброкачественности продукции, отметили в управлении, которое приняло решение вернуть груз отправителю.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси