Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Начался марафон написания писем политзаключенному Васьковичу

Понедельник, 16 февраля 2015

Акция продлится до 26 февраля – дня рождения политзаключенного.

Лидеры независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности и активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» начали акцию солидарности с Евгением Васьковичем. Они призывают неравнодушных людей поздравить его с днем рождения, отправив в место заключения открытку, передает «Радые Свабода».

Акция началась в традиционный День солидарности с политзаключенными 16 февраля и продлится до 26 февраля – дня рождения Евгения Васьковича. Организаторы предлагают приходить в офис профсоюза радиоэлектронной промышленности, чтобы подписать открытку, а также присылать поздравления самостоятельно.

Целью акции является поддержка политзаключенного, который переживает жесткое давление со стороны администрации тюрьмы за свою принципиальную позицию, а также привлечение внимание общественности к судьбам людей, преследуемых за политические взгляды и убеждения. «Европейская страна не может считаться цивилизованной и демократической, когда в стране есть политические заключенные», – отметила одна из активисток.

В первый день акции солидарности подписать открытку Евгению Васьковичу в профсоюз РЭП пришли около десятка человек, в том числе мать политзаключенного Александра Францкевича.

Журналист, член ОО БАЖ Евгений Васькович, являющийся также активистом оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», был взят под стражу 17 января 2011 года. 18 мая 2011 он был осужден за попытку поджога в ночь на 17 октября 2010 года здания Бобруйского КГБ – по ч.2 ст.339 УК (злостное хулиганство) и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества в особо крупном размере) – до 7 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Решением суда от 12 октября 2011 условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, Васькович был переведен из колонии №15 в Могилеве в тюрьму №4 г. Могилева. 12 октября 2014 года его вновь вернули в колонию №15 в Могилеве.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси