Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Витебские предприниматели избавляются от остатков товаров

Суббота, 28 февраля 2015

Витебские торговые центры и рынки в последний день февраля были особенно многолюдными.

Предприниматели стремились распродать остатки товара, а покупатели, пользуясь ситуацией, — закупиться как можно дешевле, передает “Еврорадио”.

“Покупатель говорит мне: отдавай пальто еще дешевле, а то завтра тебе его только в пионерский костер бросить”, — жалуется продавщица своей знакомой.

Рядом идет распродажа “все по 60 тысяч”. Чуть дальше объявление: “Скидки от 30 до 50 процентов!”. Но и такие благоприятные условия не слишком “делают кассу” предпринимателям. Денег у покупателей немного, поэтому даже в стихийный день скидок они отдают их не очень охотно.

Предприниматели обсуждают слухи: мол, на один из рынков на 1 марта вызван ОМОН, а тем, кто не начнет работу, опечатают роллеты.

“85 процентов или даже больше наших предпринимателей приобретают товары в зарегистрированных торговых центрах в Российской Федерации, но там уже не являются обязательными те документы, которые требуют сейчас от нас. Выдавать их нам просто никто не будет! — объясняет ситуацию Ирина Яскевич, председатель организационной группы по созданию профессионального союза “Вместе”. — Сейчас предприниматели снижают цены, несмотря на то, сколько они сами платили за товар. А завтра… Пожалуй, процентов 15 из них выйдут на работу”.

Тем временем, индивидуальным предпринимателям, торгующим легкопромышленными товарами без нужных документов на них, дали еще одну отсрочку. 1 марта их пообещали не проверять и не наказывать за несоблюдение новых правил. Соответственно, они смогут работать по старым правилам до введения нового указа. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.

По его словам, позавчера Лукашенко поручил безотлагательно решить эту проблему и сейчас эксперты Минэкономики совместно с представителями бизнес-союзов разрабатывают проект окончательного нормативно-правового акта, который должен решить эти проблемы.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси