Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

«Депутат»: Прокопович не обманывал – девальвации после Нового года не было

Вторник, 3 марта 2015

«Палаточник» Валерий Бороденя рассказал, почему власти боятся слова «девальвация».

Об этом Валерий Бороденя рассказал в интервью «Еврорадио».

«Это слово не употребляли не потому, что не понимали экономического смысла происходящего, а потому, что в экономике большой вес имеет психология людей. У нас была очень серьезная депозитная ловушка: люди держали свои сбережения и в белорусских рублях, и в «валютных корзинах». А это такие весы, когда сбережения перебрасывают туда-сюда. И поэтому официальные лица избегали этого слова — психология! Перед Новым годом использовать это слово было нежелательно: общество очень легко потрясти. Но теперь уже факт, что у нас произошла девальвация», – заявил он.

«Палаточник» также отметил, что бывший вице-премьер Петр Прокопович, сказав, что после Нового года девальвации не будет, никого не обманул.

«Петр Петрович сказал вам чистую правду, так как девальвация произошла перед Новым годом, а вы его спрашивали будет ли она после него! Но надо признать, что в вашем вопросе была определенная провокация. Во-первых, в то время Петр Прокопович как член правительства не отвечал за денежную политику, и надо было обращаться к председателю Нацбанка — у нас сильное деление сфер влияния. Ко всему, «четвертая власть» у нас все же достаточно мощная, взволновать общества легче, чем потом успокоить. А если дело касается банков, то это еще легче. В любой стране.

Ко всему прочему, вы задавали свой вопрос за месяц до Нового года, а на все сильно повлияла ситуация в России, которая очень слабо прогнозировалось. И когда происходила мощная девальвация российского рубля, а наша экономика завязана на российскую, нам приходилось отвечать. Начался парад девальваций — прошла она в Казахстане, началась в Украине. В такой ситуации было понятно, что мы не сможем «удержать свой руль»: если ваша экономика на 60% зависит от экспорта в Россию, а там резко дешевеет валюта, то это экономическая война с соседним государством. Тут либо мы девальвируем свою валюту, либо отдаем на растерзание свою промышленность. Ведь никто ничего не продаст в России — цены будут просто неадекватными», – заявил Валерий Бороденя.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси