Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Валентин Стефанович: Власти не собираются освобождать политзаключенных

Четверг, 12 марта 2015

Политические заключенные вряд ли могут рассчитывать на скорое освобождение.

Заместитель руководителя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович считает, что белорусские власти не пойдут в ближайшее время на освобождение политических заключенных, передает «Радыё Рацыя».

Показательным является последнее дело политзаключенного Николая Дедка, который уже фактически отбыл предыдущий срок наказания, но был вновь осужден за несколько дней до выхода из тюрьмы на 1 год и 3 дня заключения, якобы за злостное неповиновение требованиям ее администрации. Это выглядит демонстративно со стороны властей, считает правозащитник.

- Осуждение Николая Дедка, а я напомню, было оно на фоне всех этих визитов иностранных высокопоставленных чиновников в Беларусь. Мне кажется, осуждение было не случайным, поскольку в каком-то смысле является сигналом белорусских властей относительно того, что вопрос политических заключенных они решать, по крайней мере в ближайшее время, не собираются. Потому что задачи по сохранению стабильности, недопущения дестабилизации значительно более важны для властей, чем отношения с Западом.

Хотелось бы ошибиться, но другие политические заключенные тоже вряд ли могут рассчитывать на скорое освобождение. Задача белорусского МИД заключается в том, чтобы Запад принял Беларусь такой, какой она есть, без всяких условий и нравоучений. Позиция официального Минска по поводу событий в Украине успешно конвертируется не только внутри Беларуси, среди ее граждан, желающих сохранения стабильности, но и на Западе. И мы это видим, – считает Валентин Стефанович.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси