Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Музыкантов не пустили на выставку в Гомеле из-за бород

Среда, 18 марта 2015

Из-за бород и татуировок музыкантов группы «Бодхи» не пустили в музей истории Гомеля, где они должны были выступить на открытии выставки «Фотолаборатория».

Об этом сообщил БелаПАН гитарист группы Иван Морозько.

По его словам, на выставке фотопринадлежностей из музейных фондов второй половины ХХ века демонстрируются также фотоработы Екатерины Демьянцевой, которая и пригласила музыкантов на открытие выставки.

«Выставка готовилась давно. Нас пригласили — мы приехали. Но оказалось, что у администрации музея другой сценарий, в который мы не вписываемся. Попросили посмотреть наши тексты песен. Затем попросили выступить позже, чтобы мы своим видом не портили картинку телевидению, а кроме того, музей посещают приглашенные из общества инвалидов», — сказал Морозько.

Группа «Бодхи» и часть посетителей, которые также не прошли «дресс-код», то есть были, по словам музыканта, «непотребно одеты, татуированы, с бородами», час ждали на крыльце музея «особого распоряжения». Потом музыкантам позволили войти, но не в зал, где были выставлены фотоработы, а в другое помещение. «В пустом зале нам предложили поиграть и попросили, чтобы никто это не снимал, чтобы не было ни фото, ни видео. Мы предпочли играть на свежем воздухе», — заявил музыкант.

По его мнению, с таким гостеприимством музей «вряд ли будет развиваться в хорошую сторону».

Это не первый конфликт в музее. Недавно там запретили провести выставку «Шляхецкія сядзібы Гомельшчыны» («Шляхетские усадьбы Гомельщины»). Новоназначенному руководителю музея истории города, которая раньше работала в отделе идеологии Железнодорожного района, не понравилось слово «шляхта», и она попросила не употреблять его. Выставка «Шляхецкія сядзібы Гомельшчыны» — плод нескольких лет работы коллектива историков, архитекторов, художников и краеведов. Энтузиасты своими силами искали интересную информацию о старинных гомельских шляхетских родах, общались с потомками шляхты. Организаторы выставки нашли другое помещение.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси