Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Гарри Каспаров: Крах Путина приведет к распаду России

Четверг, 26 марта 2015

Крах путинского режима в течение пяти – десяти лет может привести к распаду России.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил российский оппозиционер Гарри Каспаров.

“Я не знаю, о каких временных рамках мы говорим – год, два, больше. Жизнь диктаторов не подчиняется закону биологического цикла. С ним может все что угодно случиться, если окружение вдруг сочтет, что диктатор является уже не опорой, а обузой. А такое много раз случалось. И если Путин думает, что он обладает иммунитетом к законам истории – то он ошибается”, – цитирует Каспарова ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, с другой стороны, агония может продолжаться достаточно долго. “Я бы все-таки не ставил на немедленный крах”, – сказал он.

Каспаров отметил, что ресурсы России еще не исчерпаны, экономика не обвалилась, и резких социальных волнений, которые могли бы повлиять на власть, не будет. “Власть пока еще контролирует все информационное пространство, и в отсутствие организованной оппозиции ждать какого-то взрыва я бы не стал… Но я бы не ставил никаких временных рамок. То, что в среднесрочной исторической перспективе, пять – десять лет, крах путинского режима может привести к распаду России – это мне кажется достаточно вероятным сценарием”, – считает оппозиционный политик.

В то же время, по мнению Каспарова, распад России чреват опасностями, поскольку в отличие от бывшего Советского Союза, в России нет административно признанных границ. “Распад СССР был относительно безболезненным, потому что были границы республик… в отличие от Югославии, трагедии такого масштаба не произошло. А внутри России таких границ нет. Никто не знает, где кончается Чечня. Например, Кадыров уверен, что она кончается в Ставрополе. Поэтому чем скорее случится этот крах, тем больше шансов, что Россия все-таки не последует в историческое небытие вслед за диктатором Путиным”, – подытожил Каспаров.

Фото: Getty Image

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси